返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省累计完成新冠疫苗接种323.2万人 全省组建445个机动支援队点对点支援接种
2021年04月06日 11:18:35  作者:谢盛梅  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  记者从4月6日上午省政府新闻办召开的云南省疫苗接种工作新闻发布会上获悉,截至4月5日,全省采购到位疫苗共390.03万支,已累计接种363.5万剂,累计完成接种323.2万人,其中完成两剂次接种40.3万人,完成一剂次接种282.9万人。4月5日当天全省共计接种50.2万剂。目前全省累计每百人接种剂次为7.5剂。
 
  全省疫苗接种工作正加速推进

  据云南省卫生健康委员会党组成员、副主任和向群介绍,3月30日,瑞丽发现6例确诊病例后,国家向云南紧急调拨了一批疫苗,全力支持我省接种工作,各地、各级党员领导干部、医务人员带头接种,广大各族群众积极踊跃,全省疫苗接种工作正加速推进。
 
  严格把关,科学设置接种点

  接种任务量大的州市、县区根据任务按规范要求设置临时接种点,由县级卫生健康行政部门组织验收。新增设的接种点必须配足配齐人员设备并开展人员培训。所有接种点必须落实“四有”措施:即都要有驻点医务人员值守、有急救设备药品保障、有救护车转运患者、有转运渠道和救治绿色通道。对救治能力较弱的常设接种点和接种台较多的临时接种点,切实加强医疗力量和物资配备,确保所有接种点一旦发生疑似异常反应都能够及时开展应急救治,全力维护接种者生命健康安全。
 
  全力以赴,确保两个“所有”

  要求各地组织属地二级以上综合医院、具备急救条件的中医医院和妇幼保健院,对口负责责任区域内接种点的医疗救治保障工作,统筹、储备、调度好医护力量和急救设施设备,每天派出1800余名有救治能力和经验的医务人员在接种点现场值守,配备必要的医疗设备、药品和救护车,确保每一个接种点均具备救治能力。省级和州、县各级均成立了由急诊、重症、呼吸、免疫、神经、心血管等多学科组成的疫苗接种医疗救治保障专家组全力保障。

  目前全省已培训1万多名医务人员,确保两个“所有”——所有参与接种工作的医务人员必须接受培训并考核合格,熟练掌握疫苗接种操作技术规范;所有参与救治保障的医务人员必须接受培训并考核合格,对常见严重异常反应能够及时、准确识别,快速处置。
 
  统筹资源,开展点对点支援

  整合调动全省医疗卫生资源,开展点对点支援25个边境县市等重点地区疫苗接种工作。全省组建了445个机动支援接种队,按照立足自身、梯次支援、属地统筹的原则,分三个层级由内地州市和省级医院对口支援边境州县,依托规范的临时集中接种点进行集中接种,并根据需要到边远的、人口分散的农村地区,以“流动接种队”形式走到群众身边,提供流动接种服务。
 
  瑞丽已累计接种12万剂

  目前,我省各地群众接种比较积极踊跃,各地成立了组织领导机构,党政主要领导亲自调度指挥,带头积极接种。截至4月4日,瑞丽已累计接种12万剂。4月4日当天接种了5.48万剂。为集中资源全力做好城区第二轮全员核酸检测工作,瑞丽市指挥部4月5日决定对疫苗接种工作进行调整,待核酸检测完成后,再集中力量继续推进疫苗接种工作。
 
  对我省新冠疫苗供应大幅度增加

  目前,全国有5款疫苗,分别是3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗,1款重组蛋白疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用。按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。

  从3月16日起,特别是德宏州瑞丽市突发疫情后,省工业和信息化厅向工业和信息化部上报紧急请示,工业和信息化部高度重视,对我省新冠疫苗供应在每周20万剂的基础上增加10多倍。
 
  全省部署了1876个接种点

  目前,全省部署了1876个接种点,其中固定接种点1642个,临时接种点234个,根据接种需要开放启用。固定接种点中,二及以上综合医院设置了85个、中医院设置26个、妇幼保健院设置78个、社区卫生服务中心设置20个、卫生院设置1251个、校医院设置2个。

  大家可以在微信中搜索小程序“云南居民电子健康卡”进行疫苗接种预建档,查询当地卫生健康机构公布的接种门诊进行预约,在相应时间内到属地指定的接种门诊进行接种。

  记者 谢盛梅

图片焦点
最新通报!瑞丽市城区明起开始第二轮全员核酸检测
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条