返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【云发布】云南点对点支援25个边境县市等重点地区疫苗接种
2021年04月06日 18:03:48  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  云南网讯 (记者 彭锡)4月6日,记者从云南省疫苗接种工作新闻发布会上获悉,云南正开展点对点支援25个边境县市等重点地区疫苗接种工作。全省组建了445个机动支援接种队,分三个层级由内地州市和省级医院对口支援边境州县,并根据需要到边远的、人口分散的农村地区,以“流动接种队”形式走到群众身边,提供流动接种服务。

  省卫健委副主任和向群表示,省卫健委在疫苗接种工作中,负责组织省内疫苗调拨、技术指导培训、部署接种地点、规范接种规程、保障医疗救治等接种的具体工作。“一方面,我们严格把关,科学设置接种点。所有接种点必须落实‘四有’措施:即都要有驻点医务人员值守、有急救设备药品保障、有救护车转运患者、有转运渠道和救治绿色通道。对救治能力较弱的常设接种点和接种台较多的临时接种点,切实加强医疗力量和物资配备,确保所有接种点一旦发生疑似异常反应都能够及时开展应急救治,全力维护接种者生命健康安全。”

  要求各接种点严格按照规范要求做好新冠疫苗接种的全流程操作。接种前做好健康状况询问、接种禁忌症的核查和信息登记,做好告知和知情同意,充分告知受种者接种疫苗品种、作用、接种禁忌、不良反应和接种后留观等注意事项。科学甄别疫苗的适用人群,严格把握接种疫苗使用说明书中相应适应症、禁忌症和注意事项,严格把握好受种人群的健康征询和禁忌症筛查。严格遵守疫苗接种“三查七对一验证”原则,确保安全、规范接种。

  他表示,目前,云南要求各地组织属地二级以上综合医院、具备急救条件的中医医院和妇幼保健院,对口负责责任区域内接种点的医疗救治保障工作,统筹、储备、调度好医护力量和急救设施设备,每天派出1800余名有救治能力和经验的医务人员在接种点现场值守,配备必要的医疗设备、药品和救护车,确保每一个接种点均具备救治能力。同时要畅通转诊渠道、救治绿色通道,对于接种现场可能出现的严重疑似异常反应要及时识别,立即采取应急处置措施,根据需要尽快将患者转至综合医院全力救治。省级和州、县各级均成立了由急诊、重症、呼吸、免疫、神经、心血管等多学科组成的疫苗接种医疗救治保障专家组全力保障。

  建立疫苗接种信息日报制度,每天上报接种人数、累计接种人数、异常反应发生情况。在接种工作中出现异常反应、突发情况及重要问题必须第一时间内向省疫情防控指挥部工作专班报告。各接种点采集的疫苗接种信息关联到“云南健康码”进行展示。

  此外,省卫生健康委先后组织了四次全省范围内的新冠疫苗接种培训,各州市组织对辖区内参与疫苗接种的医务人员进行了广泛、分级、分类的全员培训。目前全省已培训1万多名医务人员。还开展点对点支援25个边境县市等重点地区疫苗接种工作。全省组建了445个机动支援接种队,分三个层级由内地州市和省级医院对口支援边境州县,并根据需要到边远的、人口分散的农村地区,以“流动接种队”形式走到群众身边,提供流动接种服务。

图片焦点
最新通报!瑞丽市城区明起开始第二轮全员核酸检测
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条