全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
我国全面禁止象牙贸易 我省打击象牙贸易不手软
2018年01月12日 09:03:03  作者:王建萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 王建萍

  中国国家林业局官方微博发布消息,从2017年12月31日起,中国境内任何市场、店铺和摊位买卖象牙及其制品,包括朋友圈、电商等线上买卖象牙制品,以及出国旅游携带、运输象牙纪念品回国(除非国家濒危物种进出口管理办公室开具证明),均属违法行为。

  打击亚洲象及其制品的非法贸易,我省森林公安机关作为主要执法部门,从未手软。

  严打整治绝不手软

  为有效保护亚洲象,近年来,我省森林公安机关开展拯救亚洲象行动、南方二号行动等多次专项行动,严厉打击各类非法猎捕、运输、销售野生动物的犯罪行为。

  2012年11月14日,云南省森林公安局破获“10·28”走私、非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案,共打掉犯罪团伙2个,奔赴3个州市8个县区抓获犯罪嫌疑人16名,查获一批珍贵濒危野生动物制品,其中,亚洲象牙制品15公斤254件。

  2013年4月23日,云南省森林公安局破获一起非法运输珍贵、濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获国家一级保护野生动物制品260件,其中象牙制品238件。

  2014年1月10日,云南省森林公安局历时10个月,破获一起走私、贩卖国家重点保护动物制品案件,抓获犯罪嫌疑人6名,查获335件国家重点保护动物制品及标本,其中完整亚洲象象皮1张,象牙制品49件。

  2014年,昆明市森林公安局组织民警在昆明市各花鸟市场,开展拉网式清查行动,在景星花鸟珠宝世界某珠宝店内查获亚洲象牙制品43件。随后,经昆明市中级人民法院依法审理,犯罪嫌疑人王某某被判处有期徒刑四年、罚金5万元,查获的象牙制品予以没收。

  2015年7月1日,西双版纳州森林公安局勐养派出所联合勐养边防查缉站在物流车内查获从境外走私入境的象牙制品42.62公斤,共计316片。通过一个多月的专案侦查,分别从福建、重庆、昆明、勐腊抓获主要犯罪嫌疑人3名。据查,自2014年6月以来,该团伙先后从境外走私象牙制品7次共计86公斤,被收缴42.62公斤。

  严查出售象牙制品

  1月3日,昆明市森林公安局对曾经注册备案销售象牙及其制品的两家企业进行检查,对其中一家企业的象牙制品登记保存,全面禁止销售,另一家企业已不再经营。

  同时,昆明市森林公安局刑侦大队组织全体民警对辖区内的易明坊珠宝城、古玩城等相关市场检查时,在易明坊珠宝城现场查获疑似象牙制品11件。经查,这些象牙制品是犯罪嫌疑人从广州购买后,运到昆明准备销售。目前,已对查获的象牙制品呈请司法鉴定。

  在开展检查的同时,昆明市森林公安局刑侦大队民警还对商户进行普法宣传,希望大家遵纪守法,不要购买和售卖象牙制品,一起携手保护森林和野生动物资源安全。

  下一步,我省森林公安机关将会同公安、海关、工商、林业等部门开展联合执法检查,在全面停止商业性加工销售象牙活动后,按照职责分工,开展常态化执法监管,继续加大对违法加工销售、运输、走私象牙及其制品等行为的打击力度,重点查缉、摧毁非法加工窝点,阻断市场、网络等非法交易渠道,并广泛开展保护宣传和公众教育,大力倡导生态文明理念,营造有利于保护亚洲象等野生动物的良好生态环境。

  法律链接

  《刑法》规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  森警提醒

  “没有买卖就没有杀害”。未经国家林业局许可,任何单位、个人严禁私自猎捕、购买和驯养繁殖野生动物,切勿因一时兴趣以身试法。濒危野生动植物及其制品属国家限制进境和禁止出境的物品,在出境旅游时禁止携带或邮寄濒危野生动植物及其制品,情节严重的将构成犯罪。公众若发现破坏野生动植物资源违法犯罪的违法信息和案件线索,请及时向森林公安机关举报。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号