全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
职业资格证书挂靠利益链调查 药店现“影子药师”
2018年04月13日 09:28:22  作者:杜晓  刘洁琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不久前,有媒体曝光称,陕西省西安市有的药店出现“影子药师”现象,药店里只见执业药师的证照,不见药师上班。而根据相关规定,经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,必须配备执业药师。执业药师不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

  “影子药师”问题引发社会对挂证现象的关注。
 
  挂证,通常指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以牟取报酬或牟取其他利益的行为。
 
  就此,人力资源和社会保障部出重拳打击职业资格挂证行为,曝光了一批挂证人员黑名单。
 
  不过,尽管有关部门已经采取了一系列措施,但挂证现象依旧屡禁不止。
 
  学生考证挂靠挣钱
 
  赵某目前在一所师范大学读研究生。不过,他的本科专业是工程造价。
 
  还在上大二时,赵某就考下了“造价工程师职业资格证书”与“住房和城乡建设领域专业人员岗位培训考核合格证书”。随后,赵某通过中介将两个证书分别挂靠在两家建筑公司,一年半的时间,他获得了将近6000元的收入。
 
  赵某称,每次资格证考试结束后,都会有很多中介到学校里收证,有的中介甚至找到“联络人”,通过“联络人”帮一些同学办理资格证挂靠。
 
  培训机构代为办证
 
  由于挂证有利可图,一些培训机构也打起了资格证书的主意。
 
  一家培训机构姓杨的工作人员介绍了从培训到拿证的大致流程。
 
  据杨某称,根据国家规定,本科毕业至少1年以后才能考二级建造师职业资格证书,而一级建造师职业资格证书则需要至少毕业4年后才可以考。
 
  不过,杨某推荐,如果想考,培训机构可以代学生报名,通过一些办法将毕业时间提前两三年,到最后领证时也能够帮忙将证书领出来。
 
  培训机构之所以热衷此道,也与挂证有关。
 
  “代领证是有费用的,领证的费用与第一年证书挂靠的费用相抵。第二年,你自己拿到资格证后怎么使用都没有问题了,你想转注册也可以,对证书没有任何影响。”杨某说。
 
  除了考前培训,这家培训机构还经营资质代办业务。据杨某说,机构主要是做培训,但是有很多考生在考试后会继续通过机构将证书挂靠出去。刚考完的新证因为注册时间不确定,企业没办法立即用,所以价格会稍微低一些,一年的费用大概在4000元到6000元不等。相较于新注册,转注册更为便捷。所以,如果是之前已经注册过的证书,价格就会高一些,最高可达7000元一年。
 
  网上“寻证”信息不少
 
  上网搜索可发现,类似于“求证书”的信息很多,甚至有专门提供这种咨询的平台。
 
  在一家网站上,有名发帖者声称“寻某地二级建造师资质挂靠”。
 
  据悉,办理挂靠只需要将工作单位的社保转到挂靠单位就行,目前社保还没有全国联网,一旦全国联网,异地社保也需要转。
 
  这名发帖者称自己不另收中介费,挂靠费用为一年1.3万元。如果条件谈妥,可以直接与对方企业签合同。“你先确定你的社保能不能转,如果不能转的话,这个证就不能挂了。”
除了中介,也有一些企业相关事务负责人发帖“寻资格证”。
 
  甘肃一家公司的严姓负责人称,他所在的公司成立两年多,一直做建材,去年进行了业务变更,改为房建领域,所以需要房建方面的资质。
 
  “我们的资质原来用的都是省内另一个城市的证,现在打算全换成本地的。因为和外地那些人联系起来也比较麻烦,他们都是通过中介找的。换成本地的证,联系起来比较方便,要换证的时候也比较好找。”严姓负责人说,证书的主要用途是资质认定。
 
  杜晓 刘洁琼
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号