全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
拜师学刷单诈骗 还没试水就被捉
2019年04月12日 08:50:35  作者:李亚  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “你们要先准备一套专门用于‘钓鱼’的手机号、微信和QQ。”近日,重庆市公安局两江新区鸳鸯派出所民警在广州一宾馆对涉嫌刷单诈骗的余某实施抓捕时,余某正在教刚招收的两名“徒弟”。

  今年初,刘先生在朋友圈看到一则刷单兼职信息。怀着好奇,刘先生扫描了兼职信息上的二维码,添加了对方的微信。与对方交流后,刘先生得知,如果愿意兼职刷单,每笔刷单可获得6至12元不等的佣金。同时,需要先下载一个兼职代付App,然后将对方提供的商家店铺链接粘贴到App里进行代付,然后系统才会返还刘先生所代付的款项和应得的佣金。眼见收入不菲,刘先生有些心动,想尝试着先做几单试试看。
 
  按照对方提供的操作提示,刘先生第一笔就通过自己的花呗平台完成了一个498元的单。刘先生催着对方返款,哪知对方答应返款,但是要刘先生添加专门的“财务客服”才行。刘先生只好照做,哪知“财务客服”也有返款要求:必须存入之前所付款项的10倍金额到花呗平台,然后才可以完成返款。为了拿回自己的本钱,刘先生又转了5000元到对方指定的花呗平台。
 
  这一次,对方又发过来一个支付链接,并告诉刘先生只要输入对方提供的验证码和支付密码即可返款。刘先生点了“下一步”之后,再查看自己的账户时,发现里面的5000元已经被转走了。意识到被骗的刘先生随即向鸳鸯派出所报案。
 
  接警后,两江新区公安分局组织警力迅速展开调查取证,最终在广州将涉嫌诈骗的其中一名犯罪嫌疑人余某抓获,一起被抓获的还有嫌疑人陈某和谢某。经查,陈某和谢某是余某刚收的“徒弟”,当时正在学习刷单诈骗。
 
  到案后,嫌疑人余某对实施刷单诈骗的违法犯罪事实供认不讳。
 
  余某2018年伙同高某、邓某一起谋划,以网络刷单诈骗的方式来找快钱。经商量,高某和邓某先在自己朋友圈发布推广兼职刷单类消息,如果有人“上钩”,他们就会试探性地套问对方的支付宝或是微信余额情况,在打探清楚对方账户内的钱款后,他们才会将对方推给余某,余某再以“客服代付”的身份,诱骗对方刷单。
 
  为防止到手的“猎物”溜掉,余某几人做足功夫,在对方不愿意直接点击链接进行刷单支付的情况下,他们就会让对方下载一个看起来颇为正规的代付App,然后再继续诱骗对方进行刷单操作。只要有人“上钩”,其所投入的成本都有去无回。如果受害人刷单后要求退款,嫌疑人就会将受害人再次推广给另一个客服,然后继续实施诈骗。每次诈骗所得扣除基本费用后,都由3人平分,经初步核查,3人共作案5起,涉案金额上万元。
 
  随后,民警在广州将该团伙的另一成员高某抓获。目前,余某、高某因涉嫌诈骗罪已被两江新区警方依法刑拘,案件在进一步深挖细查之中。
 
  李亚
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号