全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
浙江茶乡巡回法庭专管“茶事儿”
2019年05月16日 09:23:43  作者:王春  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,浙江省丽水市松阳县人民法院茶乡巡回法庭揭牌仪式在松阳县新兴镇上安茶青市场举行,这是浙江首家专事解决涉茶纠纷的巡回法庭。

 
  拥有12.37万亩茶园,全县40%的人口从事茶产业,全县50%的农民收入、60%的农业产值均来自茶产业。然而,在茶产业进一步发展壮大的同时,茶叶生产、加工、买卖以及茶叶旅游产业发生的矛盾日益增多,新型涉茶纠纷案件不断出现。
 
  据统计,2018年古市法庭受理涉茶纠纷80余起,涉案标的700余万元;古市片“两镇两乡”即古市镇、新兴镇、赤寿乡、樟溪乡调解涉茶纠纷300多起。在茶叶上市季节,第一时间在家门口化解茶农、茶商、茶企纠纷成为群众的迫切需求,茶乡巡回法庭便应运而生。
 
  茶乡巡回法庭是松阳县人民法院创新服务形式推动司法领域“最多跑一次”改革的体现,通过在松阳主要茶叶交易市场开展涉茶巡回审判,为茶农、茶商、茶企提供一站式、综合性、全方位的诉讼服务。
 
  茶乡巡回法庭建立多方联动调解、有求必应处置、后续跟进执行的工作机制。即对于简单的涉茶交易纠纷,由巡回法庭与市场监督管理局、派出所、司法所等职能部门协作配合进行调解;对于复杂的涉茶纠纷案件,则提供网上立案等便捷途径,及时审理;对于已经生效的判决,将通过茶乡执行工作站及时开展执行,实现快调快审快执。
 
  王春
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号