全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
揭密涉医诈骗“三部曲”
2019年05月16日 09:25:01  作者:周科  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近期,广东省深圳市龙岗警方侦破一起涉医诈骗犯罪案,分别在深圳、长沙、广州和昆明4地抓获犯罪嫌疑人30名,初步核查诈骗涉案金额达数千万元。

  该犯罪团伙把普通民营医院包装成拥有“名医”的“三甲医院”,通过搜索竞价排名寻找病患,再雇用没有行医资质的“医生”诱导其接受高收费治疗,甚至开出许多对病情毫无作用的药物,从而达到敛财目的。
 
  开办医院 购买排名 “话术”诱骗
 
  该犯罪团伙是公司化运营集团,从成立公司大肆虚假宣传,到开办医院或承包医院科室进行高收费治疗,形成了一条完整的黑色产业链。
 
  涉案主要嫌疑人苏某某系福建莆田人,其成立深圳市山水医疗投资有限公司(以下简称山水公司)后,出资在昆明开办昆明安定精神病医院,还以每月10万元暗地里承包了广州益寿医院和长沙长峰医院2家民营医院的精神病类科室。
 
  办案民警介绍,山水公司实质是一个由线下转移到线上的“网络医托”窝点,这个窝点设有企划部、竞价部和咨询部,其中竞价部负责通过网络搜索引擎对“失眠、抑郁、多梦”等精神类疾病常用的搜索关键词进行竞价,将号称拥有“名医”的“三甲医院”网站排在搜索前列,吸引患者点击咨询。该公司与各大搜索引擎合作,每月推广费为几十万元。
 
  在山水公司设立的咨询部,一群仅有中专以下学历、没有行医资质的人员冒充医生和医生助理,按照专门编的“话术”,将主动咨询的患者诱骗至医院接受治疗。
 
  “此案大多数患者都是通过网络搜索找到该犯罪团伙承包的三家医院。”龙岗警方介绍,其宣传的医院号称“三甲”等级,实际上是二级医院;网站上推出“名医、专家”,实际接诊的只是医院的主治医师;咨询员均不具备行医资质,却以医生的名义导诊。
 
  夸大病情诱导就医
 
  调查发现,该犯罪团伙成员从搜索引擎导流患者后,通过夸大病情、多开药物等方式敛财。
 
  “你的病情较严重,必须马上到医院治疗”“你的病情正处于复发高峰期,不来医院就诊后果自负”“我们医院是治疗你这种病的权威医院,有名医和专家接诊”……
 
  办案民警介绍,涉案嫌疑人常用这些“话术”进行诱骗。自2017年9月成立至案发,山水公司通过“网络医托”推广到医院就医的人数高达5914人,营业收入29166842元。团伙成员每骗一名患者就有100元奖励,同时还按每名患者治疗费的1%给他们提成。
  
  当患者依约到医院就诊,医生会按照固定治疗模板让他们先做260元的3项检查项目,再依次推出住院治疗、仪器治疗、药物治疗3种方案。“仪器治疗的价格是正规医院的10倍左右,药物治疗一般会开半个月到一个月的药物,并开出许多对病情毫无作用的其他药物。”办案民警说,还有专人带患者去窗口交费,美其名曰“五星级服务”。
 
  受害人胡先生说,他的儿子花了2万多元在长沙长峰医院看头痛病,病情不但不见好转,反而加重了。
 
  如果患者在约定时间没来看病,医院科室会主动联系,“热心”跟踪未就诊原因。当患者就诊后,“医生助理”每隔两三天就会进行电话回访,一旦有患者因各种原因不到医院复诊,“医生助理”就会虚夸病情恐吓他们。
 
  办案民警介绍,该犯罪团伙承包的精神病科室、医疗费用、医务人员等,全部由所承包医院统一管理,医院每月与山水公司结算。结算方法是先扣除科室外包费、医生账上工资等,然后把剩下的钱转到山水公司账上,再由公司向科室人员发放额外工资。医院账目上医生每月工资5000元,而山水公司每月会额外向其支付4万元至5万元。
 
  “医托”有往线上发展趋势
 
  此案并非孤例,近年来多地发生类似医疗领域诈骗案件。在深圳,仅2018年就破获多起涉医诈骗案,查封黑诊所10余家。
 
  梳理发现,这些案件的一个共同点就是不法分子勾结医院,利用线上或线下“医托”行骗。由于利益驱使,一些医院的医生、护士、导诊甚至是后勤人员也参与其中。
 
  武汉大学社会学教授周运清表示,我国社会办医发展迅速,个别民营医院热衷于各种营销套路,要加强监管,严肃查处科室外包、夸大病情、高额收费等行为。
 
  办案民警表示,随着监管部门对线下“医托”加强打击,“医托”有往线上发展的趋势,出现进阶版的“网络医托”。要加强互联网信息监测,对网上有关“医托”的有害信息链接发现一起、查处一起。打击“网络医托”应加强多部门间的合作联动,充分利用信息技术锁定违法犯罪证据,对违规网站等相关方追究连带责任,提高其违法成本。
 
  广东律师吕胜柱表示,“医托”主要钻了医患信息不对称的空子,患者要改变“病急乱投医”的心态,尤其是对于一些难以启齿的隐疾,不能盲目借助网络寻医问药,要到正规医院就诊。
 
  周科
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号