全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全国调解工作会议召开 多部门联手打造大调解工作格局
2019年05月16日 09:26:01  作者:刘子阳  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,全国调解工作会议在海南省海口市召开,13个中央和国家机关有关部门负责人以及厦门大学、湘潭大学、西北政法大学、上海政法学院等专家学者参加会议。大家齐聚一堂,共谋打造大调解工作格局的思路和办法。

 
  近年来,法院案多人少问题日益突出。缓解办案压力,提高审判质效,必须充分发挥调解在矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用。最高人民法院民一庭副庭长刘敏在发言中介绍,最高人民法院先后出台多项制度,进一步建立健全特邀调解制度和人民调解协议司法确认等制度。推动机制创新,建立“三调联动机制”,完善诉调对接工作程序,深化诉调对接平台建设,在人民法院设立联动调解中心、人民调解工作室或人民调解窗口。推动方法创新,建立立案登记前与立案后的委派、委托调解程序,探索调解前置程序,依托智慧法院建设探索“互联网+调解”模式,拓宽调解领域和范围,与有关行政主管机关建立联动化解机制,与行业性、专业性人民调解组织等积极探索开展调解工作,通过整合优化社会调解资源,化解了大量矛盾纠纷。
 
  道路交通事故损害赔偿调解事关群众切身利益。据公安部交通管理局副局长王强介绍,目前,31个省(区、市)建立了交通事故损害赔偿人民调解工作制度,搭建起人民调解、行政调解和法院诉讼“三位一体”的交通事故损害赔偿矛盾纠纷解决机制。2018年,全国人民调解委员会共调解结案交通事故77万起(含简易程序处理),其中,涉及人员伤亡交通事故调解结案的比例达90%以上。各地公安交管部门推动建立集事故处理、财产损失评估、人民调解、保险理赔等多功能为一体的保险理赔服务中心,配合法院等部门搭建“网上数据一体化处理”平台,为当事人提供在线损害赔偿调解、保险理赔、司法确认、民事诉讼等服务。在交通事故损害赔偿调解环节,引入保险行业调解机制。目前,28个省(区、市)已建立保险行业参与调解制度,有效缓解了办案警力不足矛盾,减轻了当事人的负担。
 
  及时有效化解医疗纠纷,对于维护医患双方合法权益、构建和谐医患关系具有重要意义。国家卫生健康委医政医管局副局长周长强在发言中介绍,近年来,国家卫生健康委会同有关部门一手抓医疗纠纷预防与处理长效机制建设,一手抓严厉打击涉医违法犯罪行为,重点建立健全医疗纠纷多元化解机制,特别是推进医疗纠纷人民调解工作。全国医疗纠纷和涉医刑事案件、治安案件、安全隐患明显减少,在全国诊疗服务量持续增长的情况下,医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量实现连续6年“双下降”的良好势头,医务人员执业环境和患者就诊秩序得到有效改善。2013年至2018年,全国医疗纠纷总量平均每年下降4%,发生在医院的重特大涉医案件平均每年下降6.5%。目前,全国已建立医疗纠纷人民调解组织5800余个,覆盖全国80%以上的县级行政区域;人民调解成为医疗纠纷化解的主要渠道,每年超过60%的医疗纠纷通过人民调解方式化解,调解成功率达85%以上。
 
  当天,与会专家学者还就加强调解理论研究、完善调解制度、推进立法调研等建言献策。
 
  刘子阳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号