全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大学校长夫妇"离婚不离家"合伙收受开发商2000万
2019年06月12日 09:10:59  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  中南林业科技大学原党委副书记、校长周某雁“离婚不离家”,通过前妻黄某新开的广告公司,两人“合伙”收受湖南金园房地产开发有限公司钟某才2000万元。

 
  近日,中国裁判文书网公开的钟某才单位行贿罪刑事判决书,披露上述事实。
 
  2013年至2015年期间,被告人钟某才为金园公司顺利承接湖南交通职业技术学院(以下称交职院)教职工集资房开发项目及林科大教师安置房开发项目,送给时任林科大校长周某某及其前妻黄某某现金2000万元,其中未遂700万元。
 
  判决书中没有写明周某某、黄某某的姓名。不过,中国裁判文书网此前公开的黄某新受贿一案二审刑事裁定书和周某雁受贿一审刑事判决书、二审刑事裁定书显示,周某某即为中南林业科技大学原党委副书记、校长周某雁;黄某某即为周某雁前妻黄某新,是湖南省长沙市千叶广告有限公司法定代表人。
 
  在周某雁出任中南林业科技大学党委副书记、校长8个月后,2012年9月,周某雁与黄某新协议离婚。
 
  判决书显示,虽然协议离婚,但是周某雁仍然“照顾”黄某新的“生意”,还向开发商索贿,因为黄某新“被人逼债”。
 
  黄某新、钟某才均供述:2013年,黄某新得知交职院要搞职工宿舍楼团购项目,就告诉了周某雁,希望周某雁从中协调,周当时表示会支持她。不久,她就与钟某才签订了合作协议,约定她帮钟某才拿项目,钟某才支付“劳务报酬”3000万元。合同签订后,经周某雁签字担保,她先向钟某才“借”了200万元。后因土地成本上涨等因素,周、黄、钟“三方协商”,劳务报酬从3000万元降到1500万元。
 
  之后,周某雁开始宴请交职院的院领导,请托他们关照支持钟某才。在其周旋下,钟某才顺利拿下了项目。
 
  拿下项目后,钟某才又给了黄某新600万元,加上之前“借”给黄的200万元,黄某新一共拿到800万元。
 
  这之后,由于项目土地一直未办理摘牌手续,不符合双方约定的付款条件,所以至案发前,周某雁、黄某新未收到“劳务报酬”的余款700万元。这700万元,被法院认定为“因意志以外的原因,未予收取,系犯罪未遂,对于该部分的犯罪未遂依法可以从轻或减轻处罚”。
 
  第一次合作“成功”之后,2014年7、8月,黄某新在林科大看见钟某才在施工现场指挥,就问周某雁,钟某才是否在做林科大的安置房项目,周某雁默认了。不久,周某雁告诉她,钟某才答应给500万元“好处费”,让她联系钟“收钱”。
 
  之后不久,周某雁称黄某新被他人逼债,提出要100万元,钟某才往黄某新的账户打了50万元。3个月后,周某雁再次称黄某新被人逼债,索要剩余的“好处费”。钟某才说公司资金紧张,周某雁就给他“出主意”,让他找林科大借款。
 
  钟某才提出借款申请,周某雁则主持召开校长办公会,最后拍板,以借款方式预付给钟600万元,并提前支付3000万元工程款。拿到“借款”,钟某才将剩余“好处费”给了黄某新。经过如此“操作”,黄“顺利”拿到了500万元。
 
  除了跟钟某才的“合作”,周某雁还利用职务便利,收受其他企业工程项目“好处费”38.9万元。
 
  判决书显示,黄某新的受贿所得,用于归还高利贷和个人开支。
 
  今年4月24日,钟某才因犯单位行贿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。
 
  去年6月,周某雁因犯受贿罪,被判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金280万元。周某雁提出上诉,二审法院作出“驳回上诉,维持原判”的终审裁定。
 
  黄某新因犯受贿罪被判处有期徒刑七年,并处罚金100万元;其与周某雁共同受贿所得1300万元被追缴,上缴国库。黄某新不服,提出上诉。二审法院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。
 
  中欣
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号