全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
聚焦电影票退改签"霸王条款"退张电影票有多难?
2019年06月13日 09:11:51  作者:关桂峰  冯松龄  初杭  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  退张电影票有多难?电影票不能退改签理由成立吗?对此,专业人士建议,针对电影退票纠纷,相关部门要明确“退改签”具体规定,保障消费者合法权益不受侵害。

  电影票退票有多难
 
  张先生通过某App购买2张电影票,随后因有事申请退票被拒,拒绝理由为“已告知不可退”。张先生仔细查看,原来在付款页面有“退改签通知”,提醒不支持退票、不支持改签,提醒字体为浅灰色,不仔细看很难发现。据了解,无法退改签、缺乏事前提醒或提醒信息不醒目等情况在线上、线下影片销售平台并不鲜见。
 
  北京消费者王先生近日在上地五彩城CGV影城观影。20时30分,电影开始放映。而当电影放映一半时,屏幕突然出现卡停、黑屏。随后,观众得知因机器烧坏,电影无法继续播放。影院称,“票不能退,按照规定,每人可免费再看一场,但为表歉意,现场观众每人可看2场。”
 
  几番沟通,该影院负责人表示,票根后面的规定写得很清楚:“如电影因故停映,该场次观众凭票根可转签一周内任意时段同类型影厅观影一次。”一旦购买、持有或使用影票皆被认为接受条款。而王先生说,自己为了看这场电影,推掉了其他安排,现在票都不能退。最终王先生也没能退掉电影票。
 
  要退票只能起诉
 
  一位调解过此类退票纠纷的市场监管部门负责人表示,根据《合同法》相关规定,影院因设备故障未能成功放映电影,构成单方违约,应该满足消费者退款的合理要求。但如果没有监管部门介入,消费者与影院自主沟通难以达到退票目的。
 
  2018年,四川省消费者协会公布的消费维权案例中,有电影放映故障后经有关部门调解退赔的案例。而广州市民朱先生因影院未能成功放映电影且不退票,将影院告上法庭,最终胜诉并获赔电影票价款和交通费共48元。“退一张几十元钱的票要找政府监管部门,甚至到法院起诉才能解决,这样的维权成本显然太高,也影响了消费者维护自己的合法权益。”北京律师罗永强说。
 
  影响票房所以退不了?
 
  中国电影发行放映协会负责影片放映故障处理的一名负责人称,目前对于因影片质量问题而要求的退票情形,国家尚未出台具体规定,行业协会也没有退费补偿措施。“票根上的规定多为影院自行规定,如果不满意可继续向中国消费者协会反映情况。”该名负责人说。
 
  上述涉事的一家影城负责人则解释说:“影片已开播,即便放映故障也不可退票,消费者购票钱均已向相关部门交税,如退票,会出现偷税漏税的问题,相关部门不允许。”
 
  这样的说法是否成立?北京律师周兆成认为,影院向消费者退费后,如已经缴纳相应税费,影院仍可以向税务部门办理退税手续。
 
  一些影院负责人坦言,如果大家都随意退票,那不仅会降低电影票房,还会影响影院其他电影的排片,从而直接影响到影院的收入。业内人士透露,出现放映故障后,许多消费者不仅提出退票,还会借此提出赔偿停车费、打车费、时间成本等一系列要求,因此一般不作退票或者赔偿处理。
 
  对此,北京律师芦云认为,退票就是解除合同,影院单方面任意限制消费者的退票权,不具备合法性。“影院方如因放映事故构成合同违约并对消费者造成其他损失的,还应向消费者赔偿,但这些内容在票根背后的承诺上并没有体现。”芦云说。
 
  退不了的电影票该怎么“改”?
 
  2018年9月,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定。但该通知给予各影院自主裁定权,要求满足消费者知情权,而对退票具体情形未作统一规定。
 
  深圳市消协近日通报深圳市《电影票退改签标准》,深圳市首批有20家影院代表签订了自律规范承诺书,表示将落实该标准。该标准根据消费者“退改签”时距离电影放映的时间,实行“阶梯式”退费:24小时以上免收“退改签”手续费,2至24小时收取不高于票价10%的手续费……
 
  深圳市消协负责人说,影院方主要担心恶意刷片,增加人工成本,影响二次销售。出台此标准的目的在于积极保护广大消费者的合法权益,改变电影票一经售出概不改签的“霸王”现象,进而建立标准,规范行业;标准采用阶梯式,既便于影院灵活操作,又保护了消费者权益。
 
  中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江建议,考虑到订票的特殊性和影院整体的运营秩序,行业协会可参照火车票“退改签”规定,制定根据时间段的退票规则,依据退票时间收取比例不等的退票手续费,兼顾行业和消费者的利益。
 
  关桂峰 冯松龄 初杭
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号