全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“双创”杭州别样红
2019年06月14日 10:20:16  作者:  来源:杭州日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

杭州日报讯(首席记者 涂玥)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在昨天2019年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,李克强总理引用宋代诗人杨万里的诗句,来形容当下杭州的“双创”盛况。杭州创业创新正呈现铺天盖地之势、多姿多彩之态,焕发无穷生机,形成雨林生态。

2019全国双创活动周首日,主会场所在地梦想小镇高朋满座、创客云集,成为这种“双创”景观最具代表性的缩影:融科技于创意之中,同时又独具杭州韵味的启动仪式,让很多到场嘉宾眼前一亮;高规格的长三角一体化创新创业合作推进会、科技创新创业高峰论坛、国家专业化众创空间经验交流会等围绕“双创”不同领域展开思想碰撞;主题展示区里,170个创业创新项目各具特色……

借由这一场场活动、论坛、展览,杭州以自己的方式向世人展示“双创”的历程、“双创”的成果和“双创”的未来。

杭州一直以来富于创新基因,充满创新活力。随着2015年跨境电商综合试验区和国家自主创新示范区先后花落杭州,杭州的大众创业、万众创新进一步燃成燎原之势。不断完善、升级的政策、人才、平台、资本和环境生态体系则持续为杭州“双创”添柴加薪。经过4年多的大步快跑,杭州不仅拥有了一支潜力无限的双创新“四军”,形成了特色小镇、孵化器、众创空间、5公里创新圈、城西科创大走廊、城东智造大走廊等点线面共同发力的“双创”版图,更形成了以集成电路、高端装备制造、新能源汽车、物联网、机器人、人工智能、量子通信、虚拟现实等为代表的重点产业和未来产业梯队,成功跻身全国创业创新“第一方阵”,成为当之无愧的创新活力之城。

在昨天的现场,代表人工智能未来产业的一系列硬科技、高科技、黑科技就成为了最大的看点。

“这次带来的两款机器人是我们与瑞典、瑞士专家团队联合研发的,在双创活动周的现场进行了全球首发,是拥有完全自主知识产权的最新智慧医疗成果。”昨天下午在“天天新物种”活动现场,介绍完最新骨科和眼科手术机器人产品的中瑞福宁控股集团有限公司董事长刘倩便被团团围住了,很多人都对这两个新产品表现出了深厚的兴趣。

随着各式各样人工智能产品及应用的集中展示,“人工智能在杭州”的城市新名片也由此亮出。去年末发布的《中国人工智能产业白皮书》显示,杭州在人工智能的算力、智能生活领域全国排名第一,专利领域排名第二,综合排名仅次于北京、上海,居全国第三位。

发力未来,占据着人才高地的杭州也已积蓄强大动能。从2017年起,杭州成为国内海外人才净流入率最高的城市,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。2018年,杭州的人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率均居全国第一。

正在如火如荼进行中的2019全国双创活动周必将给杭州注入更为澎湃的发展动力。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号