全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
如果噪声能被看见 声学照相机怎样为机器设备看病把脉?
2019年06月17日 21:40:02  作者:  来源:2019全国双创活动周官网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

机器设备像人体一样,当零部件发生磨损、松动、疲劳或裂纹等损伤时,会产生异响,如果能对这些异响进行监测,就能及时对事故进行预防。而监测的一个好办法就是给声音“照相”。

6月17日上午,杭州未来科技城学术交流中心“如鱼得水”广场,北京中科东韧科技有限公司副总裁常炜熙对谛声科技的声学照相机进行了发布介绍,这也是国内首款自主研发的声学相机设备之一。

声学照相机又名声相(像)仪,是由多个麦克风按照一定规律排列,并通过摄像头采集视频,由后端信号处理算法生成声音在一个平面上的声压级分布,合成“声音图片”和“声音视频”,以实时直观的方式显示噪声源位置,可用来定位产品或零部件的异音异响。

声学监测的技术原理是通过收集声音信号,与正常工作状态下的背景噪声做对比,再通过精密算法和数据库筛选,对大型器械进行实时监控检测。

谛声科技的产品通过前端声音采集+后端人工智能匹配算法,使噪声信息和视频信息有机结合,能够对稳态、瞬态以及运动声源进行快速识别定位,帮助人们直观的认识声波、声场、和声源,了解机器设备产生噪声的部位和原因,进而寻找治理噪声、控制噪声的途径。谛声科技的产品性能达到国际先进、国内领先。

谛声科技是国内第一家专注于声学To B市场的技术研发型公司,主创团队来源于中科院。自2010年以来,谛声的科研团队一直致力于声学前端(远场拾音)领域的研发,取得了多项专利成果。声学相机可以用在诸多产品研发、故障诊断领域。谛声科技的声学相机广泛应用于工业设备噪声检测、汽车NVH测试、电力巡检等领域;也用在低空无人机探测、枪声定位、弹道轨迹观察等国防军工领域。

传统的监测方案包括了红外监测、超声波监测、震动监测与热敏监测等,但这些传统解决方案都有其明显局限性,比如传感器安装不灵活,主要用于故障发生后的故障定位,价值有限;很多场景如电力、轨道交通等,都是靠人力进行巡检,效率低、成本高,容易出现漏检、错检。

而谛声科技的噪声监测设备非接触式的特点,可以实时对设备进行预防性监测,针对疑似故障进行及时预警,从而降低工业设备20%-40%的维护成本和30%-45%的停产时间。

据了解,在2019年全国大众创业万众创新活动周期间,“天天新物种”共将发布14个聚焦新知识新技术新发明新模式的新物种。这些新物种是历时3个月面向全国征集、筛选出来的,具有创新、尖端、前沿、颠覆性的项目。

活动周期间已经或将要陆续亮相的新物种分别是PinTrace骨科手术机器人、OR眼科手术机器人、灵鹊星座、5G智慧公交车、BrainRobotics智能灵巧假手、灵雀H新能源验证机、人工饲料工厂化养蚕、一体化太阳能卷轴充电器、二代AR眼镜XMAN系列镜、声学照相机、光场三维显示装置、垂直起降泛用型行业无人机-CYGNUS白鸟、急救止血新材料、雷达睡眠呼吸监测仪及血氧指环等。


 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号