全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
47万殉职补偿金使用引争议 亲属争执获调解
2019年08月14日 09:18:07  作者:李苑  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江西省萍乡市湘东区人民法院调解一起不当得利纠纷,成功化解三代人因孩子补偿金处置问题争执不下而起的矛盾。

 
  陈某于一次意外事故中不幸因公殉职,事后,家属得到一笔补偿金,经协商一致,分别分配给陈某母亲、妻子林某和儿子陈小某,分到陈小某名下有47万元,暂由其伯父陈甲、陈乙代管。分配结束后,林某外出务工,孩子的抚养权便委托交给其奶奶陈母。随着孩子长大,老人负担不起教育孩子的责任,便将抚养权交还给林某,林某在接走孩子时便向孩子伯父二人索要全部补偿金,但陈甲、陈乙以不能保证补偿金会用在孩子身上为由拒绝交还。林某随即以陈小某的名义将陈甲、陈乙二人诉至法院。
 
  法院受理案件后,认为该案涉及亲属之间的情谊,以调解的方式进行化解更为适宜,便多次与双方当事人联系,以谈心的方式深入了解案情。法官发现,双方的顾虑在于伯父担心补偿金全额支付给孩子母亲会被挥霍完毕,孩子母亲却想用该笔费用给孩子更好的生活与教育。此时,法官提出调解方案,将47万元存进陈小某名下的银行账户,银行卡由陈甲、陈乙保管,每年支付给林某6万元用于孩子花销。双方对这个调解方案表示满意。
 
  李苑
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号