全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
酒后应赌跳江溺亡 虽非恶意仍应担责
2019年08月14日 09:18:26  作者:王莹  胡秀锦  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  去年底,张某在福建省福州市闽侯县某KTV包厢一起为其母亲庆祝生日。其间,张某在隔壁包厢偶遇朋友杨某等人,于是两个包厢的人就互相敬酒。酒足饭饱后,张某执意不肯回家,杨某等人一起劝说也未奏效。之后,张某借着酒劲与朋友进行摔跤比赛,连输3次仍不服气,爬起来还想继续比。杨某见状,就把张某拉到停车场附近,随行朋友也都跟了过来。

  在杨某继续劝说张某回家的过程中,张某仍是各种拒绝。因停车场就在江边,杨某就赌气随口说了句:“敢不敢跳江,你跳我就跳。”谁知,杨某话音刚落,张某就往江中纵身一跃跳下去。杨某虽然也马上跟着张某一起跳下去,但仍未能阻止悲剧发生,张某最终溺亡。随后,张某的家人向福建省闽侯县人民法院起诉杨某等人,请求赔偿各项损失共计98万余元。
 
  法院经审理后认为,杨某在该起事故中存在一定过错,应对张某的死亡后果承担10%的责任,遂判决杨某赔偿张某家人损失47342.13元,驳回张某家人的其他诉讼请求。
 
  法官表示,本案中,杨某确有存在提议打赌跳江的行为,虽然其主要目的是为劝说张某,主观善意,但其在明知张某醉酒已劝说无果的情况下,更应当意识到张某醉酒后又输了摔跤比赛时已带负面情绪。此时,杨某赌气提议与张某比赛跳江,其言语在一定程度上起到刺激作用,导致张某跳江死亡,因此杨某在该起事故中存在一定过错。根据我国《侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。
 
  王莹 胡秀锦
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号