全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
未办房屋抵押登记 无法享有抵押物优先受偿权
2019年08月14日 09:22:10  作者:唐思思  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,湖南省岳阳市云溪区人民法院审理一起金融借款合同纠纷案,法院判决被告刘某平偿还原告湖南省岳阳农村商业银行股份有限公司借款本金74万元,并支付利息10余万元及剩余利息、罚金。

 
  经审理查明,2015年12月7日,被告刘某平与原告签订《个人借款合同》,借款74万元,借款期限为36个月,借款利率为月利率3.9583%,按年结息。逾期罚息利率在原借款利率基础上加收1%,还款方式为借款到期一次性还清。同时,签订一份《最高额抵押合同》,约定刘某平以自建房屋为其借款作抵押担保。房屋共有人刘某芳在最高额抵押合同的抵押物共有人栏内签字予以确认。刘某芳签订一份共同承担债务承诺书,确认该贷款为家庭共同债务。
 
  另查明,刘某芳于2015年3月13日因病死亡。
 
  法院经审理认为,双方签订的借款合同为有效合同,被告刘某平应按合同约定履行还款义务,但其借款到期后,至今未依约偿还利息,构成违约,应依约承担偿还借款本息并支付逾期还款罚息的责任。原告、被告约定的罚息未超过法律规定,法院予以支持。原告、被告虽签订最高额抵押合同,但被告刘某平提供抵押的房屋没有提供房屋产权证,原告、被告也未办理房屋抵押登记。原告要求享有抵押物优先受偿权于法无据。随后,法院遂作出上述判决。
 
  唐思思
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号