全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
初相识即付10万礼金 闹分手诉至法院索赔
2019年08月14日 09:25:00  作者:张春林  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江西省新干县人民法院审结一起婚约财产纠纷,一审判处李某返还谢某彩礼12万元。

 
  经审理查明,2017年初,谢某经人介绍与李某确立恋爱关系,半月内,谢某向李某先后支付10万元作为彩礼。之后两人一同到深圳务工,期间偶尔通过微信、电话联系。2017年3月至9月期间,谢某还通过微信向李某转款3.5万元。2017年中秋节前,李某突然通知谢某不要去送礼。此后,两人一直就协商返还彩礼事宜未达成一致,谢某遂诉至法院要求返还。另查明,两人没有同居生活,也并未登记结婚或是按习俗置办酒席。
 
  一审法院认为,谢某为了与李某缔结婚姻,按照习俗向李某支付现金13.5万元作为彩礼,后李某不愿与谢某继续交往,并提出解除婚约。谢某以此要求李某返还礼金,该院予以支持,参照江西省高级人民法院《关于审理婚姻家庭纠纷案件适用法律若干问题的解答》相关规定,该院认为10万元礼金应予返还。另外,微信转账的3.5万元属恋爱期间转款,虽含有赠予意思,但谢某是以缔结婚姻为目的的支付行为,且超出当地小额1.5万元的标准,对超出界限的2万元应予返还。法院遂作出如上判决。
 
  张春林
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号