全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
汽车上装"小黄鸭" 不仅危险还涉违法
2019年09月18日 09:58:11  作者:姜伟超  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  继“蜘蛛侠”之后,越来越多的私家车上出现了一款“小黄鸭”,将“小黄鸭”安装在后视镜和引擎盖上,看起来非常“拉风”。不过车主应该注意,这类装饰虽然好看,但却存在不小的安全隐患,更重要的是一不小心还会涉嫌违法。

 
  在网购平台上,网红“小黄鸭”销量很大,它们头戴小钢盔,钢盔上顶着竹蜻蜓,有的脖子还挂着“大金链”,一些店铺月销量能达到上万只。有的商家在宣传中直接引导消费者把小黄鸭粘在汽车的后视镜、引擎盖或者车顶上,甚至还打出“高速实测150码不掉”的广告。
 
  对此,甘肃兰州交警提醒车主,无论是之前风靡一时的“蜘蛛侠”,还是现在的“小黄鸭”,看似好玩,却像一颗颗“定时炸弹”。行驶过程中,这些挂件不仅会分散其他车辆驾驶人的注意力,而且在高速行车中一旦掉落,“萌物”会立马变为“凶器”,影响周边车辆。
 
  根据《道路交通安全法实施条例》第十三条规定:机动车喷涂、粘贴标志或车身广告的,不得影响安全驾驶。一旦车外安装的玩偶脱落引发交通事故,车主要负全责。
 
  兰州交警提示,车主们可以在法规允许范围内适度装饰车辆,千万不能忽视了安全,万一给自己或他人造成伤害,将追悔莫及。
 
  姜伟超
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号