全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网络黑公关形成地下产业链 法学专家:涉嫌网络黑恶势力犯罪应对其予以坚决打击
2019年09月18日 10:00:27  作者:张维  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,一段关于抹黑美团及其CEO王兴的价目表在网络中传播,并引发公众热议。价目表显示:“标题涉及王兴的‘黑稿’,每篇收费200元;转发稿件,每篇收费50元;标题含有‘美团’的文章,每篇收费20元。”目前,江苏、山东等地公安机关已打击多起捏造事实恶意抹黑美团及王兴的“网络黑公关”刑事案件,共抓获犯罪嫌疑人10余名,并采取刑事拘留、批准逮捕等刑事强制措施。

 
  近年来,遭遇“网络黑公关”攻击的企业并非只有美团,腾讯、阿里巴巴、伊利、万达、360、拼多多等企业均遭遇过“网络黑公关”。
 
  在近日举办的由国家检察官学院、中国犯罪学学会主办的新时期网络空间扫黑除恶与法律规制专题研讨会上,多名法学专家指出,“网络黑公关”已成为网络社会的一个毒瘤,涉嫌网络黑恶势力犯罪,应对其予以坚决打击。
 
  “网络黑公关”已形成完整产业链
 
  “网络黑公关”也称“网络黑社会”“网络打手”“发帖水军”,其主要“工作职责”是“拿人钱财,替人消灾”,按照客户指令,密集发帖,诋毁竞争对手,左右舆论,并最终达到损害竞争对手商业信誉、商品声誉的目的。
 
  近年来,随着互联网特别是移动互联网的迅速发展,从事“网络黑公关”违法行为的人群从零散个体逐渐形成庞大的地下产业链。
 
  江苏省盐城市大丰区人民检察院刑检一部检察官陈磊参与查办了一起“网络黑公关”案件。陈磊介绍,2017年2月,盐城警方发现“网络水军”成员周某频繁通过小网站发布负面信息,再联系大网站跟进炒作,大量进行恶意有偿发帖及有偿删帖。
 
  经过4个月调查取证,周某等3人被抓,盐城警方进而查明该案涉及北京一家“公关公司”。而这家“公关公司”又受雇于一家企业,负责替这家企业组织网络“水军”发布内容。目前该案已被大丰区人民检察院公诉至大丰区人民法院。
 
  作为前述事件的受害者,美团安全事务部负责人公开表示,“网络黑公关”不但严重影响公司正常经营,而且危害了网络秩序。
 
  去年,一篇题为《教育专家诤言无昧:腾讯、共青团为何一再为网游洗白?》的文章在网上被广泛转载。在这篇稿件中出现了一段奇怪的话,是一句用括号标注的编辑意见:“这一段去掉吧。因为王锋的确说的很有道理……不然会让文章变成为黑而黑。”
 
  经警方立案调查,原来,这段话是萌媒(北京)科技有限责任公司负责人章某、任某受人指使,在利益驱使下对这篇网络文章编辑加工,并散播推广而留下的痕迹,目的是为了通过网络“水军”恶意炒作诋毁腾讯和共青团中央。
 
  犯罪成本低取证难
 
  “‘网络黑公关’行为严重扰乱市场经济秩序,干扰破坏网络环境,危害国家政治安全和社会大局稳定,已成为网络社会的毒瘤。”陈磊说。
 
  危害巨大的“网络黑公关”为何会频频出现?多位参加研讨会的专家认为,网络黑恶势力犯罪因其犯罪成本低、传播范围广、犯罪手段隐蔽性高和电子证据取证难等特点,给了不法分子可乘之机。
 
  “以取证难为例,我们在对犯罪嫌疑人的犯罪事实进行取证时,发现他们在‘黑稿’首发时往往会选择境外媒体网站,然后再推动境内媒体网站转载,在实现目的后即删除境外媒体网站的首发文章。”陈磊坦言这对取证工作造成一定干扰。
 
  “网络黑恶势力以其独有的弱关联、软暴力、多样态等特点滋扰特定个体,劫持公众舆论,严重扰乱了社会秩序。”陈磊说。
 
  互联网非法外之地
 
  “互联网再大,也大不过法网。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,2019年,为期3年的扫黑除恶专项斗争迎来攻坚期。要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以网络空间、新兴领域为重点,穷追猛打、重拳出击,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财。
 
  在最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中,第二条已明确将“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”列为扫黑除恶的重点打击对象之一。
 
  此外,有法学界人士建议,还要斩断“网络黑公关”背后真正的罪恶之源。“始作俑者其实是那些为实现自身目的,给‘网络黑公关’团伙提供资金的‘幕后金主’。”中国政法大学光明新闻传播学院副院长刘徐州说。
 
  “互联网不是法外之地,应该从网络黑恶势力的样态、形成网络黑恶势力的生态、国家治理犯罪的心态等‘三态’深入研究网络空间治理问题及其法律规制。”国家检察官学院院长、中国犯罪学学会会长黄河说。
 
  张维
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号