全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
政策不细 缺乏规模 收益不高 共享停车遭遇落地难
2019年09月19日 09:28:08  作者:丁静  许茹  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  出租私家车位可以躺着赚钱,开放单位、酒店停车场能够方便市民……一段时间以来,全国不少地方频频探索共享停车业务,让人嗅到“互联网+”落地停车场之风。然而,调查发现,随着共享停车市场扩大,一些深层次矛盾开始凸显:部分地区的鼓励政策尚未完全落地,业主和物业对使用是否安全仍有较大顾虑,缺乏规模让一些地区的共享停车市场开始萎缩。

  数以亿计的市场潜力
 
  在成都市高新区英郡小区,通过“私家车位”App选定车位,系统生成一个验证码,安保人员登记验证码、车牌号等信息,车辆便可进入小区,根据“地图”找到指定车位,5元钱的价格就能停放1小时30分钟,约比周边占道停车位价格低了50%。
 
  “私家车位”的开发者,成都途图乐科技有限公司总经理殷晓舜介绍,“私家车位”已入驻成都300余个楼盘。成都宜泊信息科技有限公司在成都发布了6万个共享车位,2018年共享车位交易超过1万笔。
 
  北京清华同衡规划设计研究院有限公司联合中国重型机械工业协会停车设备工作委员会发布的《2018年中国停车行业发展白皮书》显示,截至2018年底,我国核准城市停车专项债券近2100亿元。目前,ETCP、有位停车、车位分享、蜜蜂停车等数十款与共享停车有关的App已经上线,大中城市纷纷加入共享停车版图。
 
  2018年,北京市立法鼓励单位和个人开展停车泊位有偿错时共享。2017年至2018年,由上海市交通委牵头的“创建停车资源共享利用项目”已累计建设333个项目、落实约1.35万个共享泊位。在西安,一些车位底部被安装了智能底盘锁,有车辆停进之后,智能底盘锁会自动打开升起,车主驶离时只需用手机扫描停车位上的二维码付款即可。
 
  共享停车落地难
 
  共享停车市场扩大的同时,深层次的问题也开始浮出水面。
 
  《2018年中国停车行业发展白皮书》显示,截至2018年底,我国36个大中城市中的34个城市颁布了停车地方性法规或政府规章。但据了解,由于历史遗留问题,一些城市的停车情况非常复杂,鼓励共享停车的原则性政策迟迟难以细化落地。
 
  北京市人大常委会主任李伟说,《北京市机动车停车条例》明确要求制定的12项配套制度已出台9项。2019年9月底前,要出台发布“停车设施有偿向社会开放办法”,进一步盘活资源,提高利用效率;要在2020年出台发布“停车信用机制实施办法”,尽快构建停车信用奖励和联合惩戒机制。
 
  在用户层面,安全性和不按约定时间停车成为首要担忧问题。“外来车辆随便就能进来停,住户的财产、人身安全如何得到保障”“万一有车辆剐蹭后逃逸,向谁追偿”“共享时间到了,临时停放的车还没开走怎么办”,类似的担忧并不鲜见。
 
  为了激励车主共享车位,石家庄一共享停车平台设计了利益分成:65%归业主,25%归物业,剩下10%归平台。但实际推行中订单不多、收益不理想等问题影响了业主和物业的积极性。石家庄市“小桩停车”于2017年上线后,长期乏人问津,车位数量不但未增长,反而开始缩减。
 
  多措并举化解城市停车难
 
  专家认为,化解城市停车难需要综合施策。特别是一些城市核心居住区、老旧小区,一方面要把共享停车作为解决车辆停放的重要手段,另一方面要增加居住区车位供给。同时,要强化对违法停车行为的治理。
 
  全国人大代表、邢台学院文学院教授陈凤珍认为,政府可制定总体方案,一方面推动停车立法先行,制定配套政策和相应的技术标准;另一方面,对相关的经营企业、停车场等提供优惠政策,充分调动各方积极性。
 
  多位业内人士指出,共享停车的核心是建立有效的公共信息管理服务平台,整合城市的停车资源。要从停车规划、投资、建设、验收、执法等多个环节做到信息摸得清、问题解决准。
 
  北京交通发展研究院工程师孙海瑞认为,随着共享停车用户的增加,平台企业有必要将提升使用安全作为研发重点。此外,大城市内各区域的停车情况千差万别,停车治理方案应该以小区域作为对象。
 
  丁静 许茹
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号