全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
重大免责条款未作说明 保险公司仍需就高赔偿
2019年09月20日 09:04:13  作者:胡智康  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江西省萍乡市安源区人民法院审结一起保险合同纠纷案件。法院支持原告王某依照保险合同向被告某保险公司提出理赔15倍基本保险金额的诉讼请求。

 
  2018年,王某因保险公司业务员李某介绍,为配偶购买了一份保险产品,当日将本年保费交清。2019年,王某配偶驾车发生交通意外身故,原告依照保险合同向被告提出理赔15倍基本保险金额的要求。保险公司称,王某配偶驾驶车辆不符合国标汽车分类的乘用车定义,不能按王某要求的赔偿金额理赔,只能按2倍基本保险金额赔偿。双方因此产生争议,王某将保险公司诉至法院。
 
  法院审理认为,涉及理赔条款中的条款内容规定了被保险人所驾乘车辆,但没有在该条款中直接解释,而是采取另设一条款进行释义,且释义中对驾乘车辆类型未直接列举。尽管原告在《电子投保申请确认书》中亲笔填写了“本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性。”并在回答被告的回访电话时表示已收到保险单,清楚所投保产品的保险条款、产品说明、保险责任及责任免除等方面的保险事项,但无证据证明被告就该条款中第三款的概念、内容及其法律后果向原告作出解释,以使原告明了该条款的真实含义和法律后果。遂依法作出上述判决。
 
  胡智康
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号