全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为"维权"合谋向法院虚假陈述 事情败露3人被拘留
2019年09月20日 09:28:31  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  商铺被物业停电6个月,商铺出租人气不过,为了“维权”算清楚损失,和承租人合谋向法院隐瞒事实。近日,浙江省温州市鹿城区人民法院对一民事诉讼中作虚假陈述的当事人徐某、刘某、赵某分别作出拘留15日、15日、10日的处罚决定。

  2018年3月,徐某将市区某商业街一商铺出租给刘某、赵某经营服装,因该商铺经营业态发生变化,物业公司认为违反市场管理规定而停止供电,后店铺关停,直至2018年9月才恢复营业。
 
  期间,刘某、赵某找到徐某,徐某将这半年的租金退还给了刘某、赵某。
 
  “这笔损失得让物业公司来承担。”徐某认为,是因为物业公司停电造成她的租金损失与承租人的经营损失。为了向物业公司追偿上述损失,徐某感觉持有一份法院的判决书更有“说服力”。之后,由刘某、赵某向法院起诉徐某,主张退还半年租金、服装损失、员工工资、利润损失等。期间,3人隐瞒了徐某已退还租金、部分赔偿款的事实。
 
  2019年5月,刘某、赵某与徐某经法院诉讼取得判决,徐某返还刘某、赵某停业期间租金和经济损失近23万元。
 
  今年7月,徐某根据上述判决及银行转账凭证向法院起诉物业公司主张赔偿。法官通过调取银行明细发现疑点:徐某向刘某履行23万元后,其中15万元又通过第三人转账返还给徐某。经过庭审讯问,3人一致确认,23万元已全额履行。这让法官觉得事有蹊跷,遂对3人分别进行谈话,3人对款项的陈述存在矛盾、无法相互印证。
 
  期间,法官多次告知虚假诉讼的不利后果,徐某最终坦白供述真实情况:她和刘某、赵某通过第三人账户走账的行为制造已经履行赔偿款的假象,目的是为了据此向物业公司主张赔偿,之后再和刘某、赵某就各自损失结算。
 
  因徐某、刘某、赵某的虚假陈述违反了民事行为诚实信用原则,且刘某、赵某未如实陈述,拒不悔改,法院遂依法作出上诉处罚决定。
 
  鹿萱
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号