全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
父母离婚 儿子借钱读书 大学生起诉索要抚养费被驳回
2019年10月09日 09:35:15  作者:周凌如  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2017年,对于正在读大学的王小浩来说是特别的,父母离婚,生活费、学费没了着落,为了读书,他欠下2万元的债。

 
  1年后,21岁的王小浩一纸诉状递到湖南省长沙市长沙县人民法院,起诉自己的生父王军。要求王军支付其读书欠债2万元和抚养费8000元,并按每月2600元支付生活费,一直到他大四毕业。
 
  日前,长沙县人民法院驳回了王小浩的诉求。
 
  2015年9月,时年18岁的王小浩考取了湖南某所大学,系四年全日制在校大学生,每年学费及住宿费为1.27万元。
 
  期间,王小浩的父亲王军承担了王小浩所需的教育费用,除了王小浩大一、大二学年的学费及住宿费,王军按每月1000元的标准向王小浩支付大一、大二在校期间生活费。
 
  2017年4月24日,在王小浩读大二时,王军再一次向长沙县人民法院提起离婚诉讼。
 
  按照法院判决,王小浩母亲李丽和王军各自拥有一个仓库的管理和使用权。此外,家里的自建房归李丽,家里的冰箱、空调、液晶电视、女士摩托车等日常生活用品也都归李丽,王军分得自建房旁边的杂屋和一辆小轿车。之后,李丽不服判决,提起上诉。2017年12月,长沙市中级人民法院维持一审判决,但要求王军再支付李丽3万元。
 
  尽管一直在打离婚官司,但王军并没有忽视儿子。2017年7月,在二审判决之前,王军为王小浩支付了大三学年1.4万元学费及住宿费。
 
  此后,王军再没有向王小浩支付任何费用。2018年,王小浩起诉父亲,要求王军支付他抚养费2.8万元,并支付自2018年1月1日至2019年7月1日按每月2600元标准计算的生活费。
 
  在王小浩起诉的2.8万元抚养费中,包括一笔2万元的债务。王小浩表示,这是为读书借的钱,他希望作为父亲的王军能帮助他偿还这笔债务。
 
  对于儿子的诉求,王军认为,王小浩已成年,他已经没有义务向王小浩支付抚养费。
 
  法院审理认为,如上述借款确实存在,因王小浩作为完全民事行为能力人,应独立承担对外债务,王小浩直接要求其父亲向其支付该2万元金额的主张,无事实和法律依据,法院不予支持。
 
  此外,父母对子女有抚养教育的义务,父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。依照相关法律法规,不能独立生活的子女是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。
 
  父母为成年子女大学期间主动支付抚养费,虽然是一种常态,但这只能是父母在道德上的义务,并不是法定义务。
 
  原告王小浩已年满18周岁,属成年人,具有完全民事行为能力,而且接受国家高等教育,接受高等教育并非公民的法定义务,父母也无义务承担因此而产生的各种费用。因此,法院对原告王小浩要求被告王军支付抚养费和生活费的诉请,亦不予支持。判决驳回原告王小浩的全部诉讼请求。
 
  (文中人物均为化名)
 
  周凌如
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号