全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
虚开巨额增值税专用发票 男子一审被判有期徒刑十四年
2019年10月09日 09:36:17  作者:宋如鹏  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,德宏州中级人民法院对一起虚开增值税专用发票案作出判决,被告人盛某广犯虚开增值税专用发票罪,被判处有期徒刑十四年,并处罚金45万元。

  案发 >>

  6家公司存在发票开具异常
 
  2016年10月,德宏州芒市税务部门发现芒市一工贸有限公司存在发票开具异常现象,这家收购了2万余吨橡胶的公司在经营期间所产生的电费与其所供述其加工橡胶的数量及相关事实明显不符,涉嫌虚开增值税专用发票、抵扣税款发票。于是,税务部门遂将案件移交芒市公安局经侦大队办理。
 
  接到线索后,警方经过摸排核查认为可能存在虚开增值税发票的嫌疑。
 
  警方调查查明,2014年4月17日,芒市某工贸有限公司注册成立,公司法定代表人为张某。公司经营范围为橡胶种植、收购、加工、销售。该公司2016年5月有大笔增值税专用发票、抵扣税款发票开出。
 
  警方通过调查核实,芒市某工贸有限公司在2016年期间未收购和加工过橡胶,原有机械设备无能力生产加工复合橡胶。自盛某广承包该公司后,公司未发生货物运输等杂费。
 
  此外,还有另外5家公司也存在发票开具异常现象。
 
  侦查人员在查明该公司承包人盛某广涉嫌虚开增值税专用发票、抵扣税款发票的犯罪事实后,迅速部署抓捕行动,并于2017年1月将犯罪嫌疑人盛某广抓捕归案。
 
  调查 >>

  虚开增值税发票1万余份
 
  一审法院审理查明,盛某广自2014年4月至2016年5月期间,在德宏州租用芒市乐城农业开发有限公司、芒市凯盛工贸有限公司、德宏森平商贸有限公司、芒市东森工贸有限公司、芒市遮放广龙橡胶有限公司5家公司后,并未到相关部门进行工商变更或登记,而是沿用上述5家公司的纳税人资质进行生产经营活动。
 
  期间,盛某广用以上5家公司的名义虚构向300余名农户收购橡胶26090余吨,虚开增值税普通发票、通用机打发票3877份,金额187695801.5元,税额24400454.195元;虚构加工、销售天然橡胶、复合橡胶15049余吨,在没有真实货物交易的情况下,为70余家公司虚开增值税专用发票1600余份,金额150093766.67元,税额24378990.3元。
 
  2013年12月至2016年9月期间,盛某广在德宏州租用瑞丽市富丽橡胶加工厂后,未到相关部门进行工商变更登记,沿用该公司的纳税人资质进行生产经营活动。期间,被告人盛某广以富丽公司的名义虚构向200余名农户收购橡胶,虚开增值税普通发票10593份,金额9703.92万元,税额1261.51万元;虚构加工、销售天然橡胶、复合橡胶15049.02吨,在没有真实货物交易的情况下,为30余家公司虚开增值税专用发票1103份,金额105449762元,税额17914778元。
 
  判决 >>

  犯虚开增值税专用发票罪
 
  法院审理认为,被告人盛某广违反增值税专用发票管理规定,在无真实货物交易的情况下,为他人虚开增值税专用发票,情节特别严重,其行为已构成虚开增值税专用发票罪。
 
  鉴于被告人盛某广到案后如实供认其虚开增值税发票的事实,在量刑上酌情从轻处罚,法院遂作出如上判决。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号