全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网红主播擅离职被起诉 反讨工资被判支付5万违约金
2019年11月18日 10:12:08  作者:安海涛  蒋紫薇  郭碧娥  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,福建省厦门市海沧区人民法院审理了一起网络主播合同纠纷案,随着案件审理过程的深入,讨薪网红主播不但没有得到薪资,反而因违约被判支付违约金5万元及律师费9000元。

  2018年6月,厦门龙某影文化传媒有限公司(以下简称“龙某影”公司)与小燕签订《合作协议书》,小燕为前者文化品牌下的“艺人”。之后,小燕在直播平台使用账号yan2333开始直播。粉丝打赏产生收益以及广告收入扣除直播平台抽取的50%费用后,剩下部分按小燕60%、龙某影公司40%的比例进行分配。

  2018年10月,小燕离开龙某影公司。其后,龙某影公司向海沧区人民法院提出诉讼请求,解除与小燕签订的《合作协议书》,并要求小燕支付违约金20万元及因处理合同纠纷而支出的律师费9000元。

  在案件诉讼过程中,小燕在2019年3月向海沧劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求与龙某影公司解除劳动关系,并由后者支付工资、经济补偿金等各项费用共计21298.9元。5月,海沧劳动争议仲裁委员会作出裁定,认定小燕与龙某影公司系民事合作关系,非劳动关系,裁决驳回小燕的所有仲裁请求。

  法院审理认为,该案的争议点主要有两个,一个是小燕是否存在违约行为,双方的《合作协议书》可否解除;一个是小燕是否承担违约责任以及龙某影公司主张的违约金数额是否合理。

  法院审理认为,小燕作为一名具备完全民事行为能力的网络主播,对该行业应当具备相当的认知,理当清楚合同签订后其负有按经纪人要求开展网络直播等合同义务。小燕是在未与龙某影公司协商一致解除案涉《合作协议书》的情况下,自行离开公司,单方终止履行《合作协议书》所约定的义务,该行为已构成根本性违约。据此,法院作出上述判决。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号