全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“自媒体敲诈勒索案”3人获刑 涉多家知名开发商
2019年11月18日 10:13:18  作者:卫佳铭  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  3名被告人相互结伙,利用运营微信公众号发布地产商的不实负面信息,抓住地产商害怕品牌形象受损、着急删帖的心理敲诈勒索。

  近日,山东省青岛市首起自媒体敲诈勒索案宣判,3名被告人分别获刑四到十年不等有期徒刑,退赔66万元。

  案件显示,曹某铭运营管理着名为“楼市time”“楼市参考”等微信公众号。何某静系青岛黑狐营销策划有限公司经营人,同时担任“楼市time”公众号广告代理商。

  “曹某铭是楼市time、楼市参考等公众号的管理员,曹某铭在公众号上发的都是开发商的负面信息,一是为了博眼球,二是为了删帖挣钱。”何某静供述,自己和曹某铭达成默契,“曹某铭定价是删帖5万元,我和开发商一般要10万元,我从中可以和曹某铭对半分成。”

  2018年3月31日,曹某铭伙同何某静、付某钊在曹某铭管理的“楼市time”微信公众号上发布一篇某地产公司的不实负面信息,该地产公司工作人员联系付某钊为其删帖,何某静、付某钊、曹某铭商议后以删帖为名向世茂地产索要3万元删帖费,随后将此帖删除,后分赃。

  尝到甜头后,2018年4月11日,“青岛市楼市舆情”公众号发布一条青岛万德地产的负面信息,万德地产唐某联系付某钊删帖。为借助该帖的影响力,进一步向万德地产索要删帖费用,付某钊伙同何某静在黄岛大事件等微信公众号上转发此条负面信息。随后,万德地产以发布虚假信息将该帖投诉至腾讯客服。

  为报复万德地产的投诉之举,2人商量欲使用黄岛大事件、青岛大事件、青岛市房地产周刊、“楼市time”“楼市参考”等公众号联合增发万德地产的负面信息,并将预览链接通过付某钊发送给唐某以示威胁。万德地产害怕自媒体联合发布负面信息造成群体上访事件,同意支付10万元买断费,后何某静付某钊各分得5万元。

  仅仅去年6月份,3人就敲诈勒索4家国内知名房地产开发商。

  青岛市黄岛区人民法院审理认为,被告人何某静、付某钊、曹某铭相互结伙,发布针对地产商的负面信息,抓住地产商害怕品牌形象受损、着急删帖的心理,敲诈勒索地产商高额删帖费及捆绑地产商的广告投放合作,其行为均构成敲诈勒索罪,依法判处何某静有期徒刑十年,并处罚金20万元;判处曹某铭有期徒刑五年六个月,并处罚金15万元;判处付某钊有期徒刑四年,并处罚金10万元。

  与此同时,在案扣押的退赔款25万元依法发还受害单位,并责令3名被告人退赔共计41万元。 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号