全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
滴滴司机状告滴滴封号造成损失 获赔1万元
2019年11月18日 10:19:08  作者:陈卿媛  王春  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  广东省深圳市的林师傅看到“没车也能跑滴滴”的广告后,到滴滴出行科技有限公司(以下简称滴滴公司)举办的活动现场签约成为一名滴滴司机,并与某公司签订合同和协议,承租一辆车用来开滴滴网约车。
 
  跑了3个多月网约车,林师傅的网约车账号突然被滴滴公司封禁,某公司也收了车,还让他赔违约金。2018年9月,林师傅将滴滴公司、某公司诉至法院。

  一审法院判令林师傅与某公司协议解除,某公司退还林师傅保证金中的1万余元,林师傅不服判决提起上诉。二审中,林师傅与某公司达成调解。近日,深圳市中级人民法院判令撤销一审判决,滴滴公司赔偿林师傅损失1万元。

  2018年3月16日,林师傅与某公司签订一份《融资租赁合同》,约定林师傅承租一辆汽车用于网约车运营,租赁期限为36个月,首付款1元,按月支付每月租金5092元,林师傅向某公司支付保证金2万元。

  这份合同中提到,保证金在租赁期满扣除林师傅拖欠的款项后3个工作日内退还;若林师傅未按合同约定支付应付的月租金及其他费用,公司有权提前终止合同,控制并收回车辆,要求林师傅缴纳违约金。

  同日,林师傅还与某公司签订了一份《咨询服务协议》,约定某公司针对林师傅,将通过滴滴平台提供网约车运输的一些免费服务,服务期限为24个月。

  2018年7月,滴滴公司以林师傅未按要求提供相关材料为由,将林师傅的网约车账号封禁。

  一审庭审中,林师傅与某公司确认林师傅从2018年8月起开始欠交租金,某公司于2018年8月21日强行收回涉案车辆。

  一审法院认为,林师傅与某公司签订的合同关系已解除,某公司应退还林师傅保证金2万元,扣除林师傅同意抵扣的拖欠租金及逾期交租违约金,仍应向林师傅退还1万余元。

  关于林师傅主张要求滴滴公司、某公司赔偿收入损失,一审法院不予支持。

  林师傅不服一审判决向深圳市中级人民法院提起上诉。林师傅请求法院撤销一审判决,改判滴滴公司赔偿林师傅自2018年7月6日起至退车之日止的正常收入,正常收入为每日625元,计算至2019年2月13日林师傅找到工作止,共13万余元。

  滴滴公司主张林师傅注册时通过点击同意的方式与滴滴公司签订协议,用户规则第二章第2.1条约定车主有犯罪记录或达到犯罪标准的,永久停止服务。林师傅确认他曾有信用卡犯罪记录。

  二审法院认为,滴滴公司提交的平台用户规则和专快车服务合作协议的公证时间为林师傅注册之后,不能充分证明在林师傅注册时点击确认的版本即为公证确认的版本,法院不予支持。

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中,对网约车驾驶员限定的条件包括无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录。法院认为,这并未扩大到所有有犯罪记录的均不能从事网约车服务,滴滴公司注销林师傅的账户缺乏合同和法律依据,应对相应损失作出赔偿。

  日前,深圳市中级人民法院撤销一审判决,判滴滴公司赔偿林师傅1万元,驳回林师傅其他诉讼请求。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号