全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
区块链不等于虚拟货币 全国整顿开启
2019年11月28日 09:40:29  作者:程婕  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  随着区块链技术成为社会关注热点,被监管部门严厉打击的虚拟货币出现死灰复燃势头。针对这一情况,国家互联网金融风险专项整治小组办公室(下称整治办)人士表示,区块链的内涵很丰富,并不等于虚拟货币。目前所有打着区块链旗号关于虚拟货币的推广宣传活动都是违法违规的。

 
  目前监管部门已经部署要求,全国各地全面排查属地借助区块链开展虚拟货币炒作活动的最新情况,出现问题及时打早打小。在下一阶段的工作中,监管部门将加大清理整顿虚拟货币及交易场所的力度,发现一起、处置一起。
 
  境内组织虚拟货币交易死灰复燃
 
  早在2017年9月4日,七部门就发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿,明确向投资者筹集虚拟货币,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券,以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。境内虚拟货币交易规模大幅下降,有效避免了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国金融市场的冲击。
 
  此后,针对在境外架设服务器向境内居民提供虚拟货币交易服务的行为,将进一步加强监管,并从支付结算端入手持续加强清理整顿。
 
  但是近期蹭着区块链的热度,虚拟货币有卷土重来之势,部分非法活动有死灰复燃迹象。一方面,包括比特币在内的虚拟货币价格出现飙升,市场出现类似“《关于防范代币发行融资风险的公告》已经过时”等不当言论;另一方面,有些机构虽然不涉币,但打着区块链的名义搞非法金融活动。
 
  比如,有些企业以“区块链创新”名义,在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“××币”“××链”等形式的虚拟货币,发布白皮书,虚构使用生态,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产;有些机构为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖服务等,甚至出现个别非法机构冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币,打着“法定数字货币”噱头骗取投资人钱财。
 
  11月13日,央行官网发布公告澄清,目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。
 
  全国性清理整顿已拉开大幕
 
  近日,深圳、上海和北京等地的监管部门已经发出重拳打击非法虚拟货币的号令,全国性清理整顿的大幕已经开启。监管部门同时提醒投资者增强风险防范意识,对上述非法金融活动保持警惕,及时举报相关非法违规线索,谨防上当受骗。
 
  11月21日,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室在深圳地方金融监督管理局官网发布一则“关于防范‘虚拟货币’非法活动的风险提示”。提示称,近期借区块链技术的推广宣传、虚拟货币炒作有所抬头,部分非法活动有死灰复燃迹象,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室将对上述非法活动展开排查取证,一经发现,将严肃处置。
 
  11月22日下午,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部也表示,要加大监管防控力度,打击虚拟货币交易。同时,两部门提醒广大投资者应注意不要将区块链技术和虚拟货币混同,虚拟货币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者应增强风险防范意识,谨防上当受骗。投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。
 
  北京市地方金融监管局、人行营业管理部会同中国互联网金融协会、国家互联网应急中心对辖内虚拟货币交易场所等组织全面摸排,一经发现,将按照《关于防范代币发行融资风险的公告》等相关规定严肃处置。
 
  中国互联网金融协会、应急中心也已开始全网搜排,对发现的新冒头境内虚拟货币交易场所、ICO活动以及境外“出海”的虚拟货币交易平台,进行及时处置。同时,支付机构被要求从支付结算环节加强排查、清理。目前部分地区已经建立技术搜排系统,有些地区的金融办与应急中心建立实时技术接口,定期由应急中心搜排本地存在问题的网站,及时发现及时处理。
 
  程婕
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号