全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大学生掉入兼职抢单陷阱 12人被骗6万余元
2019年11月29日 09:53:04  作者:林文星  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,火爆一时的“兼职宝”App以升级维护为名停止运营,众多用户的钱无法取现,海南省海口市也有多名大学生被骗,12人共损失6万余元。

 
  海南省某学院的大学生小林通过交友软件认识一位女网友,女网友给他发来“兼职宝”App二维码,请他下载帮忙抢单,抢单成功后给了他10余元报酬。
 
  小林注册“兼职宝”后,平台客服将他拉入微信群。“导师”称,拉人注册将给予一定比例的佣金,小林因此邀请11位同学和朋友加入其中。
 
  根据小林的抢单经历,抢到的订单有单号、有价格、有商品名称,看起来和平时购物没有什么差别,但订单只能看却不能点击商品详情,订单的真假也无从得知。小林称,每个订单的金额都在千元以上,每单佣金3元-5元,以每天60单的数量来算,一个月能拿到5000元-9000元佣金。在高额佣金的诱惑下,小林每天不停地抢单,并先后多次充值4700元,账户余额一度达到近2.3万元,看起来获利颇丰。
 
  其间,小林尝试过提取佣金,成功取出1000元,这让他对“兼职宝”深信不疑,他随即将取出来的钱又投入到其中。根据App抢单规则,每个订单金额大小与账户余额有关,余额越多订单金额也就越大,佣金也就更高,这也是小林没有全部取现的原因。
 
  小林说,前期都很顺利,他和伙伴都赚了不少佣金。但没想到的是,转折突如其来。
 
  11月11日,“兼职宝”App突然无法抢单了。13日晚,“兼职宝”首页发布公告称,平台系统要进行升级更新,过后可下载新版App。但等到第二天,新版软件没有来,一直使用的App也无法登录。
 
  随后,小林所在的微信群里传出平台卷款跑路的消息,一直活跃在群里的导师和客服也联系不上了。
 
  在小林报警后,海口市公安局龙华分局反电信诈骗专业队立案受理该案。民警调查发现,小林汇款的多个外地银行账户内资金已被转移,且账户已分别被江苏和广东警方冻结。警方表示,目前正在追查资金流向,如果有进展会及时通知当事人。
 
  林文星

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号