全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
虚构聊天记录谎称可免考拿证 一驾校教练获刑6个月
2019年11月29日 09:56:27  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江西省萍乡市湘东区人民法院审理一起诈骗案件,被告人甘某犯诈骗罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金3000元。

 
  法院审理查明,甘某曾在湘东某驾校担任教练,彭某是其学员。2018年7月,彭某因考试未通过,便问甘某可否帮忙拿到驾驶证。甘某答复可以帮他免考拿证,并于2018年8月2日要求彭某通过微信转账方式支付1000元“前期费用”。随后,甘某虚构的微信聊天记录显示,对方称需要5800元费用。甘某将微信聊天记录截屏发给彭某。彭某再次通过微信转账5000元给甘某。甘某在网上购买一本假驾驶证后告诉彭某“驾驶证已经办下来了”,彭某又转了500元感谢费给甘某。
 
  彭某收到驾驶证后,在交警系统上查不到该驾驶证信息,便问甘某原因。甘某以多种理由拖延敷衍。
 
  法院审理认为,被告人甘某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。鉴于被告人甘某有坦白情节且自愿认罪认罚,为保护公私财产权不受侵犯,打击犯罪,法院遂作出如上判决。
  
  中法
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号