全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
信用卡未离身被盗刷 法院判决银行担主责
2020年01月15日 10:04:25  作者:陈夏瑛  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,福建省大田县人民法院审结一起信用卡纠纷案,原告杨某诉称,其信用卡在上海被盗刷3笔合计62602元,请求法院判令其对上述款项及相应违约金不承担还款责任。

  法院审理查明,原告杨某的信用卡一直在其本人身上。案发当日,杨某收到95588发来的短信,告知其信用卡在上海某商行POS机刷卡消费3笔合计62602元。杨某当即向大田县公安局报案并拨打95588申请拒付,但未有回复。
 
  法院审理认为,杨某向银行申领信用卡,银行发放信用卡,双方成立信用卡合同关系,该合同合法有效。银行作为发卡机构,对发行的信用卡负有安全保障的义务,应切实维护持卡人的资金安全。该案中,银行未尽到保障交易安全的义务,应对杨某信用卡被盗刷的交易承担相应责任。杨某作为持卡人,负有妥善保管信用卡交易密码等个人信息的义务,亦应对上述信息泄露承担相应责任。该院遂判决,银行承担85%的民事责任,杨某承担15%的民事责任。
 
  陈夏瑛
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号