全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
长沙一法院首次启用电子封条 惩治老赖又添神器
2020年01月15日 10:06:41  作者:孔令晗  匡小颖  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  惩治“老赖”又添神器,近日湖南长沙芙蓉区人民法院启用电子封条查处一涉案房产,这也是全国范围内法院首次使用电子封条。以往法院查封财产都是使用纸质封条,不但容易脱落,而且被撕毁后,执法部门取证也十分困难,而电子封条不仅更加醒目,还自带警报功能。

  2011年12月,曹女士购买了长沙曙光家园小区3栋一套商品房,以该房为抵押,与中国建设银行股份有限公司湖南省分行签订借款合同,贷款28万元,还款期限20年。但从2016年9月起,曹女士还款开始出现逾期。2017年7月31日,法院立案受理了原告银行与被告曹女士、长沙市广裕房地产开发有限公司金融借款合同纠纷一案。
 
  曹女士多次承诺还钱,可一次也没兑现。银行向法院申请强制执行。执行当日,技术人员仅用5分钟就将电子封条安装在曹女士家的防盗门上。
 
  据芙蓉区人民法院执行局副局长李丁介绍,电子封条全称叫“智能电子封条监控系统”。相比传统的纸质封条,电子封条优势明显:一是特别醒目。电子封条呈长方形,覆盖面积近2平方米。在电子封条上还有二维码,被执行人通过手机扫描,可以详细了解房屋被查封的原因以及解封方法;二是有警报功能。任何人走近或触碰,电子封条都会自动摄影摄像,将信号传送到执行法官的手机终端,使执行法官第一时间知悉。
 
  李丁表示,电子封条主要适用于房产查封。采用电子封条会产生一些费用,根据法律规定,执行过程中产生的实际执行费用应由被执行人承担,因此该笔费用由被执行人承担。 
 
  孔令晗 匡小颖
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号