全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"直播带货"问题频现 消费新场景带来维权新难题
2020年01月15日 10:08:03  作者:杨召奎  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  生物识别信息泄露“暗箭难防”“直播带货”中的消费问题频现、炒作经济热潮下存在消费侵权隐患等上榜……1月14日,中国消费者协会发布2019年十大消费维权舆情热点,其中消费新场景带来的维权新挑战尤为引人关注。

  生物识别信息泄露“暗箭难防”
 
  2019年8月至9月,某AI换脸软件受到热捧。用户使用该款软件,只需上传自拍照片,即可生成“换脸视频”,将自己变成影视片段的主角。但该软件在走红的同时,质疑其涉嫌侵犯用户隐私的讨论也受到舆论高度关注。
 
  去年10月,一则“小学生发现刷脸取件漏洞”的消息曾引发网民热议。有媒体报道,多名小学生通过打印取件人照片的方式,用照片“刷脸”就轻而易举地打开快递柜取件。
 
  专家指出,当前,生物识别信息是重要的个人信息逐渐成为舆论共识。技术的发展促使“人脸”等数据在越来越多的场合被使用,指纹、虹膜、人脸等生物识别信息越来越受到公众重视。但所有的生物识别技术本质上与数字密码一样,具有可复制特性,因此个人生物识别信息也容易泄露。所以,对隐藏着危害公众隐私风险的新业态,监管手段与方法也需与时俱进。
 
  “直播带货”影响公众消费体验
 
  快速发展之下,“直播带货”中的产品质量、售后问题,主播虚假宣传问题,平台数据造假问题等,不仅影响了公众的消费体验,也损害了商户的利益,诸多“直播带货”造成的“两头坑”事件频频引发舆论争议。
 
  针对这一现象,专家认为,保障消费者权益,促进行业良性发展,还需完善监管制度。监管部门应加快“直播带货”法治化监管建设力度,提高“直播带货”违法成本,增强监管震慑力。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的“带货”行为,应依法从严查处。
 
  炒作经济存在消费侵权隐患
 
  炒作经济快速发展是2019年消费市场的一个重要表现。数据显示,闲鱼上“AJ”的全年搜索量达3900万次;“盲盒经济”带动了新的消费风潮,某款稀缺的盲盒玩具在二手市场甚至被炒到上千元。从炒鞋、炒盲盒,到炒手办、炒汉服,炒作经济的发展从小众爱好“出圈”,成了新的消费市场。然而,隐藏在这轮消费热潮背后的消费侵权问题也逐步显现。
 
  以盲盒为例,有法律专家指出,盲盒的价格存在极强的投机性,该类型交易的性质可能被认定为带有赌博性质,违反了公序良俗。在缺少公开、公平、透明的市场规则的情形下,一些交易平台内的盲盒价格可能会在短期内被人为操纵,存在消费隐患。
 
  杨召奎
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号