全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
疫期涨28倍!男子哄抬口罩价格获刑
2020年03月25日 09:46:27  作者:李姝徵  蒋芸芬  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,海松江区人民检察院对首例因哄抬物价构成非法经营罪的案件出庭支持公诉,上海市松江区人民法院当庭作出一审判决,被告人谢某某犯非法经营罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金18万元;被告单位上海某工贸有限公司犯非法经营罪被判处罚金20万元,追缴在案的违法所得10余万元及作案工具电脑主机予以没收。

  经查,2020年1月初,被告人谢某某在经营被告单位上海某工贸有限公司过程中,以5.125元/盒的价格购入一批一次性使用无纺布口罩,在其公司经营的网络店铺销售。之后,被告人谢某某明知疫情期间口罩急需,仍于1月23日至1月29日期间抬高口罩价格,将正常售价7元1盒的上述口罩,从21元1盒陆续涨至198元1盒,累计销售1900余盒,违法所得16万余元。其中部分口罩销往武汉、襄阳、温州等疫情严重地区。3月2日,谢某某被公安机关抓获。案发后,被告单位陆续向买家退还5.7万余元,并在法院审理过程中向法院缴纳剩余违法所得10余万元。
 
  检察机关认为,被告人谢某某在经营被告单位过程中,在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,哄抬疫情防控急需的口罩价格,牟取暴利,违法所得数额较大,严重扰乱市场经济秩序,其行为已触犯相关法律法规,被告单位及被告人均应以非法经营罪追究刑事责任。
 
  法院审理认为,公诉机关指控的事实及罪名成立。被告单位及被告人如实供述上述犯罪事实,系坦白,均可依法从轻处罚。被告单位及被告人认罪态度较好,且退出了违法所得,在行政立案之后进行了相关防疫物资的捐赠,均可酌情从轻处罚,辩护人相关从轻处罚的辩护意见,予以采纳。
 
  李姝徵 蒋芸芬
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号