全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"网络水军"操纵35个公众号借疫情炮制网络谣言
2020年03月25日 09:47:18  作者:袁猛  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2020年2月,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的涉疫情文章突然在网络疯传。文中详细描述了武汉华南海鲜市场所谓的经营“黑幕”,数十个微信公众号先后转发,引发网民关注,阅读量达千万次。

  新冠肺炎疫情发生后,武汉华南海鲜市场成为关注的焦点,相关信息也牵动着广大网民的敏感神经。这篇涉疫情网文背后的事实真相是什么呢?江苏省无锡市公安局网安部门拨开层层迷雾,最终斩断了隐藏在网络背后的那只“黑手”。
 
  寻根溯源

  网文由“网络水军”移花接木拼凑
 
  文中内容是真是假?千万阅读量从何而来?接到报警后,公安网安部门经核查,发现这篇网文最初发布地在无锡。无锡市公安局第一时间成立专案组展开调查。
 
  办案民警首先从网文内容着手,发现文中提到的徐某芹当众忏悔等内容与2016年一起网络谣言一致,此前相关专家和辟谣平台已对此辟谣,且网文中的事发地和当事人均和武汉华南海鲜市场没有关系。
 
  那么,2016年的网络谣言为什么在疫情防控期间再次出现?办案民警进一步调查发现,发布文章的公众号是将旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,实际上是彻头彻尾的谣言。同时,该文章的首发微信公众号涉嫌传播其他涉疫情虚假信息。种种迹象表明,这背后隐藏着“网络水军”的影子。
 
  缜密排查

  揪出幕后“网络水军”团伙
 
  从接报线索起,专案组经过缜密排查,最终锁定一个以犯罪嫌疑人李某、向某为首的“网络水军”团伙。
 
  2月27日晚,无锡市公安局惠山分局会同相关警种对该团伙实施抓捕,在惠山区前洲某小区抓获李某、向某等犯罪嫌疑人9名,现场缴获作案电脑9台、手机24部,并在电脑、手机内发现用于造谣传谣的微信公众号200余个。
 
  从接报线索到成功抓获犯罪嫌疑人,专案组仅用了9天时间。无锡市公安局惠山分局网安大队民警介绍,该团伙大部分犯罪嫌疑人来自疫情严重地区,且作案藏身之地属于封闭空间,抓捕风险较大。对此,专案组制定了周密的抓捕方案。
 
  据了解,该团伙主要由无业人员组成,平均年龄仅19岁。2019年6月以来,该团伙注册多家空壳公司,并购买、注册大量微信公众号,甚至冒充政府和新闻媒体账号赚取不当利益。
 
  揭开真相

  “网络水军”编造散布虚假信息
 
  经讯问,犯罪嫌疑人交待了整个作案过程,真相也浮出水面。
 
  今年2月,该团伙看到一篇题为惭愧罪人徐某芹当众忏悔的旧帖,帖文主要描述某水产市场内部经营乱象,该团伙于是想到将该帖文与武汉华南海鲜市场联系起来“蹭热点”,于是将帖文内容改为华南海鲜市场供货商徐某芹,又挖空心思取了《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的标题,炮制造谣帖文后即在微信公众号发布。
 
  该文很快获得超过10万的阅读量,该团伙又将文章发至全国“网络水军”群内,进行“炸群”推广,先后操纵35个公众号推送,点击量超千万次,巨大的流量使该团伙非法获利近30万元。犯罪嫌疑人尝到甜头后,又加紧炮制多篇与疫情有关的虚假帖文。
 
  专案组民警表示,根据相关法律法规,对编造、散布虚假信息,造成公共秩序严重混乱的,将以寻衅滋事罪定罪处罚,“网络水军”还可能涉嫌敲诈勒索、强迫交易、诈骗、非法经营、侮辱诽谤、侵犯公民个人信息等违法犯罪。
 
  目前,该案相关犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪被警方依法采取刑事强制措施。
 
  袁猛

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号