云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代表委员履职故事|雷燕琴代表:脚下有泥 心中有底
2020年05月14日 15:44:01  作者:姚子云、孙楠、邬慧颖  来源:新华社
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

脚下有泥 心中有底

——全国人大代表雷燕琴采访手记

新华社记者姚子云、孙楠、邬慧颖

41岁的雷燕琴是全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡党委书记,个子不高却干劲十足。记者见到雷燕琴时,她正穿着寓意安宁祥和的畲族传统凤凰装,忙着调研和收集村民们对樟坪畲族乡黄思村花桥水利枢纽工程搬迁工作的建议。

樟坪畲族乡是一个“挂”在山上的乡,山高路陡,平均海拔近千米,整个乡只有4000多人,居住点分散。“麻雀虽小,但该做的工作一样不少,人居点分散增加了工作的难度。”雷燕琴说,少数民族乡要解决好各类问题,促进民族团结。

畲语、当地方言、普通话,群众用什么语言交流,雷燕琴便用略微沙哑的声音回答。急性子的雷燕琴办起事来风风火火,在接受记者采访过程中,她的电话响个不停,当场沟通解决各种问题。“手机一天要充两三次电,要打四十来通电话。”雷燕琴说。

全国两会召开在即,雷燕琴觉得担子更重了,既要处理好搬迁工作,又要针对工作中遇到的困难,提出建议。

在处理搬迁工作中,指挥部成为雷燕琴的另外一个家。四次召集各级干部、村民代表参加搬迁讨论会,“聊得火热的时候,茶水都要添好几次。”雷燕琴说。

“脚下有泥,心中有底。”采访中,雷燕琴常说起这句话。作为来自基层的代表,她经常走村入户做工作,了解被征迁地村民需求,微信好友步数常常位居榜单前列。

“搬迁是第一步,还要让村民住得下、过得好。在建设过程中留足二期用地以及产业规划用地,同时配套学校以及卫生点,让村民的生活越过越美。”她说。

一有空闲,雷燕琴便修改完善自己的建议内容。“人民代表,代表人民,在实际工作中发现问题,把群众的心声带到两会上去。”雷燕琴说,实实在在解决乡亲们的问题就是她的工作目标。

(新华社南昌5月14日电)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音