云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
吕建中代表——调研成果 落地有声
2020年05月14日 15:46:29  作者:  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。游客们走进大唐西市博物馆,唐长安城西市遗址便映入眼帘。

早在20年前,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化产业和文化事业。作为第十届、十一届、十二届全国政协委员,他提出利用民间力量和社会资本保护历史文化遗产,在保护的前提下合理利用。2018年,吕建中当选全国人大代表,这个西北汉继续与文化结缘。

这些年多次去国外考察,吕建中深刻感受到文化艺术品交易对促进文化交流的重要作用。近年来,我国的文化艺术品市场日益繁荣,国际艺术品交易和文化交流也日趋活跃。但是,文化艺术品是非标准化产品,由于相关规则和标准并不完善,制约了交易和流通。

为填补文化艺术品收藏流通领域规程空白,在吕建中不断呼吁和倡导下,丝绸之路国际总商会80余个国家级商协会和国际组织联合签署了《共建丝绸之路国际文化艺术品交易中心合作协议》《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议书》,推动制定国际文化艺术品鉴定、评估、交易等标准。

有想法,就要落地。2018年全国两会上,吕建中建议国家相关部门应协调商协会组织和企业,建立具有国际公信力的文化艺术品综合服务平台。而以上标准的制定将为文化艺术品“鉴定、评估、溯源、托管、线下展示、线上交易、大数据、金融、仲裁”等方面形成闭环提供支撑,为交易平台未来的规范运营等奠定基础。

2019年,吕建中到多地调研文化艺术品行业协会、交易市场等,邀请当地文化和文物系统以及海关、鉴定评估、金融等机构的负责人、专家召开座谈会,了解行业现状、问题和解决路径。“调研就是为了助推国际文化艺术品交易平台尽快建立。”可喜的是,吕建中的付出变成了实实在在的成果:2019年12月7日,“丝路艺佳国际文化艺术品交易平台”正式上线,成为实现国际文化艺术品跨境流通、推动经贸合作和人文交流新模式的创新之举与有益探索。

记者手记

从建议到落实

“履职一年能促成这件事,挺值!”吕建中说的“这件事”,便是2019年“丝路艺佳国际文化艺术品交易平台”正式上线。而这,正源于他的调研和建言。

不仅在会议上能提出高质量的建议、议案,更在平时为这些建议、议案变为现实而不断努力。这样的履职意识和担当精神,值得赞许。

《 人民日报 》( 2020年05月14日 04 版)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音