云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“跟总书记上两会”系列报道之九 十个“一”,读懂习近平的两会时间
2020年05月29日 21:11:33  作者:  来源:人民网-中国共产党新闻网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

 

2020年5月,在这场因疫情原因压缩日程的特殊两会中,习近平一直忙碌着,他4次“下团组”,与代表委员们共商国是。人民网·中国共产党新闻网用十个“一”带您读懂总书记的两会时间。

一条宗旨——为人民服务

5月22日,习近平参加内蒙古代表团审议。在新华社播发的新闻稿中,“人民”一词出现28次——

“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”“人民是我们党执政的最大底气。”“必须把为民造福作为最重要的政绩。”……

建党近百年,一路闯风雨、涉激流、跨险峰,但中国共产党的为民情怀始终未变。

一种力量——蒙古马精神

在参加内蒙古代表团审议时,习近平作发言,希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”。

习近平总书记曾讲过:“我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。”

“蒙古马精神”中蕴含的奋斗力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入奔腾不息的蓬勃动力。

一个告诫——保护生态环境

自2018年来,习近平每次参加内蒙古代表团审议都必谈生态文明建设。

今年两会,谈到曾经一个时期,内蒙古发展依靠矿产,但让草原千疮百孔的话题时,习近平语气严厉:“这种发展模式不可持续,留下了很多后患。“

听到内蒙古代表回答,今后不在草原新上矿山开发项目时,习近平总书记颔首赞许:“留在那儿,子孙后代可以用。”

一份期许——在危机中育新机

受全球疫情影响,今年一季度我国经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击。

在这个特殊时期,5月23日,习近平看望政协经济界委员并参加联组会。

就经济发展,习近平提出了“乘风破浪、行稳致远”的八字期许。他强调:“努力在危机中育新机、于变局中开新局”,为中国经济发展开出了辩证之方。

一句真理——保障粮食供给

在参加政协经济界委员联组会时,习近平指出,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。

疫情之下,习近平感触颇深:“这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。”

中国人用中国饭碗装中国粮食,这是从历史中收获的决定未来的战略判断。

一份承诺——解决贫困问题

习近平在看望政协经济界委员并参加联组会时指出,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。

“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!

一声感谢——英雄的湖北人民

今年两会因疫情原因,中央领导 “下团组”的次数减少了,但习近平提出“湖北代表团一定得来一下。”

3月,习近平考察武汉时曾说,武汉必将再一次被载入英雄史册。

5月24日,面对湖北代表团的代表们,他又一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。我向在座各位、向湖北各族干部群众致以诚挚的问候和衷心的感谢。”

一番叮嘱——决不能前功尽弃

当前,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

参加湖北代表团审议时,习近平叮嘱,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

“我相信,困难再大,也压不垮英雄的湖北人民。”习近平语重心长,“经历了这场磨难的湖北、武汉一定能够浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩。”

一份决心——加大改革力度

应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。

参加湖北代表团审议时,习近平指出,我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

着眼根本、谋划长远,织牢织密公共卫生防护网。这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

一份肯定——人民军队

自1月24日开始,从陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位,分3批次抽组4000余名医务人员,支援武汉抗击新冠肺炎疫情。4月,军队支援湖北医疗队圆满完成任务回撤。

人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。

5月26日,习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时指出,实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音