云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
香港律政司司长郑若骅:《决定》合情、合理、合宪
2020年05月30日 10:24:29  作者:  来源:央视新闻客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  29日,香港律政司司长郑若骅在接受总台记者专访时表示,《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(以下简称《决定》)合情、合理、合宪,用立法形式维护国家安全是保证国家长治久安的必要要求。

△香港律政司司长郑若骅

 香港律政司司长郑若骅说,28日是个令人高兴的日子,因为第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《决定》。《决定》合情、合理、合宪,符合香港基本法,也符合国家的宪法。维护国家安全是保证国家长治久安的必要要求,只有国家安全,根基牢固,社会大局稳定,“一国两制”才可以行稳致远。

  郑若骅表示,“一国两制”的概念是一种创新,而香港维护国家安全立法凸显了“一国两制”的优势。

  郑若骅说,“一国两制”的概念是一种创新,而且中国是做得最好的,“一国两制”方针出来之后,需要有一些法律来制定“一国”之下,“两制”怎样去运行。基本法第二章第18条其实就是在这个范畴里,它明确了全国性法律在“两制”之下,任何列入附件三的法律,限于有关国防、外交和其他按本法规定不属于香港特别行政区自治范围的法律。

  郑若骅表示,从去年的“修例风波”可以看到,香港社会存在的不单是暴力问题,实则是“港独”势力主张的活动和行为,而且分裂国家动机非常明显,这凸显出香港作为国家特区的一个风险点。

  郑若骅说,如果香港变成了一个存在分裂国家行为的地方,那国家和中央当然有权也有责任去处理好这个事情,全国人大通过《决定》,可以补香港法律的漏洞。

  在谈到有些外国势力无端指责相关立法会影响香港的自治和自由时,郑若骅表示,任何的民主和自由都有一定限度,不能触碰底线,也不能威胁到香港稳定和国家安全。

  郑若骅说,每个国家都有相关国家安全的法律,所以一个国家对自己的国家安全进行相关立法的行为,是完全符合国际惯例的。所以,认为订立在香港适用的国家安全相关法律是破坏香港自由的观点是错误的。要知道,没有绝对的自由和人权,如果相关行为影响到国家安全,法律对这些所谓“人权”和“自由”一定要有所约制。

  (总台记者 金东 冯良辰 李志强 叶丽丽)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音