云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
热评丨香港必须和国家站在一起
2020年05月30日 10:30:24  作者:  来源:央视新闻客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  全国人大涉港决定28日通过,英美等国随即发表涉港联合声明,黄之锋等乱港分子也马上跳了出来。此时,香港社会各界应该拿出什么态度?
 

  在维护安全和稳定、实现繁荣与发展上,国家对香港的态度从来都是明确的。此次涉港决定的通过再一次证明了这一点。

  28日,公安部党委(扩大)会议明确表示,要认真学习贯彻《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定。

  针对有关英美等国涉港联合声明,多个中国驻外大使馆密集发声——中国驻英国大使馆敦促有关国家认清香港已经回归中国的事实;中国驻美大使馆表示将采取必要措施反制外部势力干预;中国驻澳大利亚大使馆表示,坚决拒绝无端指责,并正告这些国家,香港事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。

  香港不能再乱下去,国家安全风险敞口必须封闭,这是国家发出的明确信号。来自香港特别行政区政府的表态也坚决有力。

  香港特区行政长官林郑月娥第一时间表示,特区政府将全力配合全国人大常委会尽快完成有关立法,履行维护国家安全的职责,确保香港在“一国两制”下的长期繁荣稳定。

  香港保安局及其辖下的警务处、惩教署、入境事务处、海关、消防处五大纪律部队接连发声,全力支持全国人大涉港国家安全立法。

  香港特区政府29日凌晨又发布公报,强烈反对美国国务院按所谓“香港政策法”提交的报告内以偏概全的言论。特区政府发言人敦促美国停止干预我国及香港的内部事务,强调若美国对香港施加制裁,会严重损害美国自身的利益。

  维护国家的安全,确保香港的稳定,事关每一位香港市民的利益与福祉。香港能不能长治久安,能不能繁荣发展,同样需要七百多万市民亮出止暴制乱的鲜明立场。

  全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英29日在社交媒体发文说,“国安法因香港而起、为香港而立,因此香港必须和国家一起反制,真真正正做到香港是中国的香港,我们要清楚向这些国家表明,香港不是他们的殖民地。” 

  梁振英帖文直指美国等西方少数国家,称“英澳加三个白人英语国家跟着美国大佬走,发共同声明,干预中国内政。” 梁振英说,这些国家的产品和服务在香港或经香港转到内地的市场庞大。他呼吁香港政界、商界、民众与国家共同反制西方的恫吓。

  香港是中国的香港,没有其他任何国家有资格插手香港事务。香港目前面临的最大威胁就是,极少数卖国求荣的“揽炒派”配合外国“主子”试图绑架香港的民意。梁振英特别谈到,要把反对派中的“港独”、恐怖分子、暴徒和其他人士区分看待。

  全国人大通过涉港决定,打中了反中乱港分子及其“主子”的七寸,这股势力接下来进行疯狂反扑是意料中的事情。香港《大公报》发表评论文章说,“豢养他们多年的外部势力,也不会甘于多年的巨额投资被一铺清袋,疯狂反扑是意料之内,其中美国的反应最为激烈,看来是投下了重本担心血本无归。”

  在“港区国安法”立法提出后,一众反对派政客随即张皇失措,有的立即表示自己从来不是“港独派”,从不会勾结外国势力,有的甚至忽然“中国人”起来,对于这些人当然要听其言也要观其行,但还有一些人却是铁了心要做外部势力干预港事的棋子。例如“香港众志”秘书长黄之锋,俨然一副美国“代言人”的派头,自甘堕落成为美国的“传声筒”,跳出来表示会继续走“国际路线”,勾结外部势力干预港事。

  香港《大公报》评论说,黄之锋的行为已经违反“港区国安法”中“颠覆国家政权”以及“外国和境外势力干预香港特别行政区事务”两宗罪。黄之锋与外国勾结已是证据确凿,他自己也承认。而他勾结外国制裁的目的,就是要推翻香港以至中央政权。黄之锋如此嚣张挑战“港区国安法”,一方面是要测试、挑战香港的执法底线,另一方面是自恃有美国撑腰,执法机构不敢奈他何,所以他才会如此猖狂。

  香港《大公报》评论说,“在美国正式制裁之日,就是让黄之锋等‘汉奸’伏法之时。黄之锋以为美国是他的‘保护伞’,只是一厢情愿,等待他的将是法律的制裁,以及永远没有资格再参加香港的任何选举。”

  “港区国安法”关键不单在于立法,更在于执法,从而形成法律的阻吓力,令祸港者不敢轻言造次。有一点是坚定而明确的,香港必须和国家站在一起。一意孤行威胁国家安全的人只能成为让人唾骂的历史罪人。(文丨知非)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音