云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
总台海峡时评丨斩“独”除恶 绝不手软
2020年05月30日 10:33:28  作者:  来源:中央广播电视总台中华之声
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

 

 

△中央广播电视总台海峡时评

  《反分裂国家法》实施15周年座谈会5月29日在北京举行。会议再次发出了坚决反对“台独”分裂的强烈信号。

  2005年,十届全国人大三次会议高票通过了《反分裂国家法》。这是一部以宪法为依据,追求和平、遏制分裂的重要法律。《反分裂国家法》实施15年来,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实法治保障。

  熔铁铸剑,震慑妖孽。一段时间以来,“台独”分裂势力误判形势,挟洋自重,不断挑战“一中”底线,上演种种丑剧,严重破坏两岸关系和平发展的局面,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重挑战我们维护国家主权和领土完整的底线。

  斩“独”除恶,绝不手软。《反分裂国家法》就是悬在“台独”分裂势力头上的斩妖剑!“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。坚持一个中国原则,是实现祖国和平统一的基础。我们愿意为和平统一创造广阔空间。但是,我们也绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。《反分裂国家法》开诚布公,坦坦荡荡。仍然死抱“台独”臆想的分裂势力,不妨再翻一翻这部法律,勿谓言之不预!

  两岸实现统一,不是谁吃掉谁的问题。只要双方坚持两岸同属一个中国,其他任何事情都可以坐下来好好商量。广大台湾同胞应该做堂堂正正的中国人,深入思考台湾在民族复兴中的地位和作用。这是时代赋予台湾同胞的责任。两岸同胞共担民族大义,上可以告慰列祖列宗,下可以对得起子孙后代。

  修桥铺路,亲望亲好。为台湾同胞办好事、做实事、解难事,是《反分裂国家法》的重要组成部分,彰显的是“两岸一家亲”的血脉亲情。这些年来,大陆推出一系列惠台措施,在落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”基础上,又出台“26条措施”。不久前为应对新冠肺炎疫情的冲击,又推出助力帮扶台企复工复产的“11条措施”。这些,都是实实在在的利好。

  台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。海内外中华儿女要坚定信心,不懈努力,共担民族大义,共促祖国统一,共圆民族复兴的伟大梦想,这是时代的最强音。

  我们要强调的是,祖国大陆牢牢把握着两岸关系的主导权、主动权,大陆维护国家统一、民族尊严有着强大的实力、定力,谁都无法撼动。如果“台独”分裂势力胆敢冒天下之大不韪,企图飞蛾扑火,其下场必定是自取灭亡!(据中央广播电视总台中华之声)

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音