返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 国内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
习近平为何如此重视中欧关系
2020年09月16日 13:24:02  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  新华网 程瑶

  【学习进行时14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

 

  14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。

  会晤中,习近平强调了发展中欧关系的重要意义,提出了发展中欧关系的重要原则、落实会晤成果的重要举措,对中欧关系的高度重视可见一斑。

 

  这次会晤取得了什么成果

  当今世界正在经历百年未有之大变局。新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。

  站在新的十字路口,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。这场重要会晤,备受各方瞩目。

  在这次重要会晤中,中德欧领导人一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。正如习近平所说,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向。

  会晤中,中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中欧一系列重大议程的推进,必将推动中欧关系迈上新台阶。

 

  为什么中欧合作如此重要

  近年来,习近平多次强调,作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。中欧合作远远超出双边范畴,具有全球性意义。

  今天,新冠肺炎疫情席卷全球,疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。习近平在会晤时强调,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展。

  在中国抗击疫情最困难的时刻,欧洲多国向中国捐赠抗疫物资,欧洲民间也通过音乐会、义卖募捐等多种形式为中国提供了宝贵支持。此后,疫情在欧洲迅速蔓延,中国筹集大量物资驰援欧洲,毫无保留地分享抗疫经验,先后派遣多批医疗专家组协助抗疫。

  新冠肺炎疫情发生以来,中欧就抗疫和全球卫生合作保持紧密联系,展现了中欧全面战略伙伴关系的时代意义和全球影响。

  “合则强,孤则弱。”这次会晤中,习近平强调,中欧要做到“4个坚持”——坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商,正是期望中欧双方能够合力为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

 

  中欧关系前景如何

  “中国高度重视欧洲的地位和作用,一个繁荣稳定的欧洲符合中国的利益”“欧洲是当今世界重要力量,中国重视欧洲的地位和作用”……在多个重要场合,习近平都强调了欧洲之于中国和世界的重要性。对于中欧关系,习近平一直高度重视。

  疫情发生以来,习近平与欧洲各国领导人密切互动,积极开展“云外交”。他关注着欧洲疫情发展,多次向欧洲各国政府和人民致以诚挚慰问,中国也不断向欧洲各国提供力所能及的支持和帮助。

  这次会晤中,一个个关于对话、合作、开放的中国承诺掷地有声:

  中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

  中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

  中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。

  ……

  这不仅体现了中国对中欧关系的重视,更体现了中国对推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展的诚意。

  会晤中,默克尔、米歇尔、冯德莱恩表示,中国是欧方尊重的重要战略合作伙伴。当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战,这符合欧中双方和国际社会的共同利益。

  2020年,是中国与欧盟建交45周年。45年来,中欧关系被不断注入新活力、赋予新内涵。在抗击疫情中,中欧选择同舟共济,再次证明彼此是相互需要的伙伴。

  险滩和礁石阻挡不了奔腾入海的河流。未来在经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等重要领域,中欧合作必将取得更丰硕的成果。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音