返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 国内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
鉴往知来——跟着总书记学历史丨 “半条被子”见初心
2020年09月17日 09:25:45  作者:  来源:新华社
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

正在湖南考察的习近平总书记16日来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。

早在2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。

“半条被子”承载了一段怎样的历史,让总书记如此难忘?

↑新华社发(陈泽国 摄)

“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。”

“老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。老人的话语,是老百姓理解人民军队的生动写照,也道明了共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

映照初心的又何止“半条被子”!

甘肃省通渭县榜罗镇会议纪念馆的一口铁缸、湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”、湖北省十堰市郧西县那张写有“红军与穷人关系特别亲爱”的宣传单……一件件实物、一桩桩往事,都是军民鱼水情深的印证,更是中国共产党人与民同苦、为民而战的缩影。

共产党和老百姓就是共用一条被子的感情。这种感情代代相传,直至今天,也不容质疑和否定。

↑新华社发(陈泽国 摄)

时过境迁,“半条被子”故事蕴含的深刻道理,不但没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新。“半条被子”也不仅是有形实物,更化作无形的精神路标。

关键之年遭逢新冠疫情、洪水侵袭,我们披荆斩棘、战胜困难,这再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,前进道路上我们面临的重大斗争不会少。“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”,是我们过去取得胜利的重要优势,也是我们迈向民族伟大复兴浩瀚征程的底气所在。

↑新华社发(陈泽国 摄)

今天,习近平总书记来到这里驻足、停留、回望,就是为了告诫大家,不要忘记“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命。

“共产党人的初心永远不能改变。”无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,让人民过上好日子这一点都始终不渝、毫不动摇。

策划:霍小光

监制:车玉明、张晓松

统筹:王敏

主笔:黄玥、王鹏

视觉|编辑:王秋韵、苗夏阳

新华社国内部出品

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音