返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 国内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
村子没产业、村民没技能,这样的地方咋脱贫?
2020年10月08日 09:36:40  作者:  来源:央视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  央视网消息(焦点访谈):今天的看老乡系列节目,我们要去四川凉山看一看。火普村是四川大凉山深处的一个小村落,这里属于高寒山区,海拔将近三千米,很多年来,村子里的情况是,一方面因为气候条件不好,种植业发展不起来,村民们都很穷;另外一方面,村里的闲人又很多,因为山高路远,出去打工的人很少,很多人甚至一辈子就没走出过大山。年轻人待在村里,守着个穷窝,却没有方向,不知道可以怎样来脱贫致富。兜里没钱还互相攀比,婚丧嫁娶还大操大办,搞得负债累累。五年前,从外头来的第一书记马天,刚到火普村,心就凉了半截。

  马天是凉山州广播电视台的一名职工,2015年7月被派往火普村当驻村第一书记,刚到火普村他就有点后悔了。

  五年了,马天用手机拍摄了很多自己在火普村的工作生活,有随手的记录,也有点滴的思考。今天的人们已经很难理解五年前马天的那种心情,那时候的火普村,真的是穷到了令人难以想象的程度。

  四川凉山州位于四川和云南交界的莽莽大山之中,是被列入“三区三州”的深度贫困地区,也是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”之一。火普村就在这大山的深处,交通闭塞。

  交通不便,种出来的东西卖不出去,可即使能卖出去,也不值钱。

  因为山大沟深,路途遥远,全村700多人,外出打工的不到30人,很多村民一辈子都没有走出过大山,加上产业单一,2014年,火普村贫困发生率高达34.8%。

  想赚钱,就要发展产业,可是马天走访了很多村民之后心凉了。

  2016年,当地政府为火普村实施易地搬迁,在距离原来村子不远处的开阔地带建起了新村。马天和村干部们试种的草莓和香菇,也有了进展。

  试种应该说是成功的,但种香菇附加值太小,不划算,高山草莓卖相不好,也卖不出好价钱。村干部们把自己的想法和困难汇报给县乡两级政府,在地方政府帮助下火普村建起了试验大棚。

  一边自己试着选品种,找市场,一边请专家教授种植技术,两年下来,火普村新的种植产业初具规模,种出来的特色产品也越来越值钱。

  在政府产业扶贫资金的帮助下,火普村还利用村周边的高山草地发展高山养殖,引进了新的肉牛品种,养殖规模也越来越大。

  随着政府部门扶贫力度加大,火普村的路修通了,产业也有了发展的方向,但此时还有一个问题难以解决。

  发展种养殖项目,并不需要多少人手,全村还有很多青壮年劳动力没有事干。愿意学什么就教什么,能做得来什么就培训什么,政府部门组织了大量的职业技能培训。

  到2019年年底,火普村贫困户人均纯收入9500元,从收入上来说已经全部脱贫。虽然从2017年开始,村民住上了新房子,口袋里开始有了钱,可生活还是过得不怎么样。我们注意到在马天的视频里,专门记录了一面小镜子,这一面小镜子对村民来说有什么特殊意义呢?

  一面小镜子,并不是什么奢侈品,过去,并不是村民买不起,而是不需要。

  自家卫生都搞不好,就不要说公共卫生了,一个脏乱差的新村,想改变要从每一户人家的一点一滴入手很难。而且村民的物质生活虽然发生了很大变化,可是长久以来养成的陋习却一时难以改变。

  没有钱,要攀比,有了钱,更会攀比,不改变村民的观念,村民即使口袋里有了钱,一次婚丧嫁娶就可能会囊空如洗、负债累累。

  火普村办起了道德银行、基金超市,订立了村规民约,把提倡什么、反对什么写得清清楚楚,做得好的还有奖励。每个月,驻村工作队员都会在村民家进行入户检查,并根据村规民约的条款给各家各户评分,每得到一分,就可以兑换一块钱,到年底,获得积分前十名的村民家庭还会得到洗衣机、热水器等奖励。

  把过去婚丧嫁娶的攀比心理,引导到文明行为的互相学习竞争上,让村民的精神面貌、村里的环境都发生了很大的变化,过去的那些陈规陋习再也没了生存的土壤。

  过去的一个穷乡僻壤的小山村,现在已经变得越来越美,甚至还吸引了不少的游客。

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音