全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
玉溪强力推动见义勇为优抚工作长足发展 不让英雄流血又流泪
2015年04月18日 15:54:11  作者:罗玉斌 管继方  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 罗玉斌 记者 管继方

为弘扬正气,树立人人争当见义勇为先进,玉溪举办大型平安玉溪文艺晚会

  多年来,玉溪市先后涌现出491名见义勇为人士,其中牺牲24人、重伤24人、轻伤48人;2人受到党中央、国务院表彰,22人受到省委、省政府表彰,491人受到玉溪市委、市政府表彰。他们用自己的行动谱写了一曲曲舍己为人的动人乐章,筑就了一座座奉献社会的精神丰碑;他们的先进事迹和优秀品德成为引领社会新风正气的一面旗帜,不断激发全市各族干部群众投身建设和谐玉溪、美丽玉溪、幸福玉溪的伟大进程。

文艺节目精彩纷呈

  见义勇为工作迈向法制轨道

  “多年来,玉溪市见义勇为事业得到了玉溪市委、市政府的重视,得到了玉溪市各族人民和干部的积极拥护,取得了社会各界的认同和广泛支持,为引领和弘扬社会正气,匡扶社会正义,倡导中华民族见义勇为美德,推动玉溪市社会主义精神文明建设注入了强大的精神动力,并在平安玉溪法治玉溪建设的推动下,玉溪市见义勇为事业逐步迈向了法制化、规范化轨道。” 4月中旬,玉溪阳光明媚,春意盎然,玉溪市见义勇为促进会相关负责人告诉记者,近年来,玉溪市委、市政府从制度建设、组织保障和资金注入等方面更加重视和推动见义勇为工作的新发展。2012年6月,为认真贯彻落实云南省《奖励和保护见义勇为人员条例》和省政府办公厅《关于进一步做好见义勇为工作的通知》精神,玉溪市成立了“玉溪市见义勇为促进会”。同年6月21日,召开玉溪市见义勇为工作会议暨玉溪市见义勇为促进会第一届一次理事(扩大)会议。选举产生了理事会会长、副会长、秘书长、提名任命了玉溪市见义勇为促进会办公室主任。玉溪市副市长明正彬同志当选为理事会会长,并在会上作了重要讲话。要求各级党委政府要进一步做好见义勇为先进人物的奖励抚恤工作,建立健全见义勇为人员的表彰、评烈、评残、抚恤等工作制度,千方百计帮助解决见义勇为人员生活困难问题。民政、财政、教育、卫生等部门,在结合各自职能的基础上,认真落实见义勇为人员的优抚政策,共同承担起促进见义勇为工作发展,维护社会长治久安的责任。会议还表彰奖励了12名见义勇为先进个人,颁发奖金18万元,这是玉溪市历年来颁发见义勇为奖金数额最多,也是社会影响最大的一次。

  为确保见义勇为促进会各项活动在政策和法律法规内规范运行,2012年6月,玉溪市综治办拟定“一个章程”和“一个办法”报市政府批准实施。在筹建见义勇为促进会期间,制定了《玉溪市见义勇为促进会章程》《玉溪市见义勇为促进会奖励资金管理办法》并获批执行。为筹备玉溪市见义勇为促进会第一届理事会,又酝酿出台“两个办法”即《玉溪市见义勇为促进会第一届理事会理事选举办法》《玉溪市见义勇为促进会第一届理事会名誉会长、会长、副会长、秘书长选举办法》。根据“两个办法”选举产生玉溪市见义勇为促进会第一届理事会。在“一个章程” 和“三个办法”规范运行下,玉溪市见义勇为工作逐步形成由综治牵头,综治委成员单位齐推联动,社会各界积极支持和各族干部群众广泛拥护的见义勇为工作发展格局。

文艺节目精彩纷呈

  首创无记名保险制度

  为全面深入掌握全市见义勇人士及其家庭的生产、生活和家庭等情况,由玉溪市综治办牵头,组织促进会和综治委成员单位深入细致地开展多次专项调研,形成《全市见义勇为先进个人及其家庭生活情况调查报告》,发现玉溪市见义勇为先进个人及其家庭存在“一多四少”的问题。“一多”即是贫困家庭多,玉溪市491名见义勇为先进个人及其家庭31.2%的生活困难;“四少”即是奖金发放少、评为烈士的少、获得加害人民事赔偿的少、享受抚恤和福利等待遇的少,仅4名牺牲人员被评为烈士。针对上述问题,玉溪市采取积极有效措施,拓宽资金来源渠道和救济措施,尽力为见义勇为家庭排忧解难。在市委、市政府的大力支持下,玉溪市见义勇为促进会与保险机构合作并达成共识,由促进会每年投入10万元保险,为每位无记名牺牲的见义勇人员各保险10万,为负伤的见义勇为人员各保险2万元,以支付无记名保险住院及医药费。见义勇为无记名保险制度的推行,开辟了一条见义勇为工作的先河,成为全省的首创,有效地解决了见义勇为一次性奖励不足和负伤住院费用难以落实的问题,深受广大人民群众和见义勇为者的拥护,得到省综治办和省见义勇为基金会的充分肯定,省保监局在全省进行推广实施。2013年7月,玉溪市综治办牵头联合市民政局、市教育局、市总工会、市妇联下发了《关于工会、共青团、妇联授予见义勇为先进分子相应荣誉称号有关问题的通知》,对玉溪市牺牲未评定烈士的19位见义勇为人员启动评定程序。同时,积极申报争取省教育厅和省招考院给予玉溪市27名见义勇为人员及子女高考加分或录取照顾。其他职能部门积极按照新条例和《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强见义勇为人员权益保护意见的通知》规定,结合各自职能积极落实见义勇为人员及其家属的优抚待遇,加大了见义勇为优抚工作力度。2014年12月,玉溪市综治办依据相关政策和法规,积极与玉溪市第一人民医院协调对接,帮助长期在医院就业于临时工岗位的见义勇为负伤人员转为正式医务人员编制序列。目前,由玉溪市综治办协调玉溪市教育局、玉溪市人力资源和社会保障局,红塔区政法委副书记、综治办主任具体抓落实,正在帮助一名因见义勇为牺牲人员的妹妹从通海县一中调动至红塔区工作,以便其照顾体弱多病的父母。

文艺晚会现场

文艺晚会现场

  见义勇为促进社会发展

  2012年,为确保玉溪市见义勇为优抚工作的持续发展,报请市委、市政府批准,由玉溪市综治办牵头向社会发出《向见义勇为人员募捐的倡议书》,募集社会资金68.054万元。2011年玉溪市拥有见义勇为资金367.113万元。2012年7月玉溪市见义勇为促进会成立后,资金达482.747万元。2012年至2014年,玉溪市委、市政府组织慰问三批54人(家)次,发放慰问金14万余元。2012年,玉溪市积极组织参加全国第八届“昆仑奖”十大见义勇为英雄司机和第十一届全国见义勇为英雄模范推荐评选活动,玉溪市马富良被评选为全国见义勇为模范,其家属在人民大会堂接受了表彰,受到了中央领导的亲切接见。

  几年来,玉溪市见义勇为工作以贯彻落实云南省《奖励和保护见义勇为人员条例》和省政府办公厅《关于进一步加强见义勇为工作的通知》为重点,紧紧围绕平安法治玉溪建设,加大《条例》的宣传力度,弘扬见义勇为中华美德,扩大见义勇为影响力,使见义勇为的知晓率和参与面进一步扩大。促进会采取不同形式,广泛动员社会各界慷慨解囊,积极踊跃为见义勇为促进会捐款,扩大资金筹集渠道和规模,强化资金管理。同时,还积极争取政府支持,力争将玉溪市见义勇为促进会表彰奖励资金,至少每年不低于50万元列入当地财政预算,足额拨付到位,以确保该市见义勇为表彰奖励等各项工作的正常进行,坚决杜绝见义勇为英雄流血又流泪的悲剧发生。

玉溪市见义勇为促进会组织文艺晚会

  “2015年,玉溪市将继续夯实基础,着力建立健全见义勇为快速反应和长效帮扶“两项机制”;突出抓好见义勇为办公室作用和见义勇为宣传“两项重点工作”;全力做好基层业务培训、表彰奖励和促进会资金递增“三件大事。”玉溪市见义勇为促进会相关负责人告诉记者, 2015年见义勇为促进会将积极争取党委、政府的支持,加大见义勇为事业的投入;创新工作思路,主动学习其他州市的先进经验,提高工作层次和水平;扩大资金规模,多渠道寻找资金增长点,使见义勇为促进会资金在现有的基础上实现较大增长;丰富宣传手段,进一步扩大见义勇为影响,配合相关部门积极组织开展以“道德模范”评选活动为载体的见义勇为模范评选活动;做好见义勇为人员保护工作,建立见义勇为慰问和排难解困长效服务机制;切实提高见义勇为工作人员的业务素质,增强服务意识;健全完善分级表彰奖励制度,形成较为规范成熟的操作长效流程机制。动员和组织社会各界、综治委成员单位和见义勇为组织进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕建设更高水平的“平安法治玉溪”新要求,大力加强见义勇为基础建设,以更大的决心,更高的标准推动见义勇为工作向基层延伸,优抚向基层倾斜,切实从最基层的组织抓起,从最基础的工作做起,推动见义勇为工作。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号