全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
玉溪市全面推进依法治市工作 积极构建依法治市“八个体系”
2015年04月25日 16:03:26  作者:管继方  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 玉萱 记者 管继方    

  4月17日,玉溪市委依法治市领导小组召开第一次全体会议,传达省委依法治省领导小组及办公室有关会议精神,听取近期玉溪市依法治市工作开展情况汇报,研究安排下一步玉溪市依法治市工作,审议通过玉溪市委依法治市领导小组相关文件。

  会议传达了省委依法治省领导小组及办公室有关会议精神,并听取近期玉溪市依法治市工作开展情况汇报。会议审议通过了《玉溪市2015年依法治市工作要点》等文件,会议要求认真修改完善后按程序尽快下发执行。

  玉溪市委书记、市委依法治市领导小组组长罗应光说,玉溪市委高度重视依法治市工作,于去年底在市委四届五次全会上审议通过《玉溪市委关于贯彻落实〈中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,把中央关于全面推进依法治国总体部署与玉溪法治建设实践紧密结合,坚持问题导向、改革取向,对全面推进依法治市作出具体部署。目前,玉溪市依法治市、法治玉溪建设开局良好、成效初显。

  应光强调,下一步必须按照积极构建依法治市“八个体系”(依法执政体系、依法行政体系、公正司法体系、社会治理体系、学法用法体系、监督问责体系、法治人才培养体系、考核督导体系)要求抓好各项工作的落实。各级党委要充分发挥统揽全局、协调各方的核心作用,把党的领导贯穿于法治玉溪建设的全过程。各级党政主要负责人和部门一把手要把法治建设第一责任人职责落到实处,既要自己当好合格的“关键少数”,又要履行领导责任抓好“关键少数”。各级人大及常委会要积极发挥作用,依法行使监督权。各级政府要以建设法治政府为目标,加快建立权力清单,推进政府决策事项规范化、法律化。各级政协要加强民主监督,把依法治市作为议政建言的重要内容,推进多党合作和政治协商制度规范化、程序化。各级司法机关要坚持司法为民、公正司法,深化司法体制改革,完善司法管理体系,健全司法权力运行机制,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。充分发挥党的政治优势,总结经验,把握规律,完善机制,创新方法,形成统一领导、综合协调、各负其责、齐抓共管的工作格局。将依法治市工作纳入玉溪市委、市政府综合目标考核内容,建立科学的法治建设指标体系和考核办法,将考核情况作为各级领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。要建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制,确保依法治市各项工作部署真正落地见效。贯彻落实好中央和省《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,着力提升玉溪市社会治安防控体系建设的法治化、社会化、信息化水平,增强社会治安整体防控能力,保一方平安,努力使人民群众安全感和满意度明显提升,社会更加和谐有序。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号