全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
石林县专题研究部署信访维稳工作 全力营造和谐稳定社会环境
2017年09月11日 10:16:37  作者:王建萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 王建萍

  9月7日,石林县召开信访维稳专题工作会议,分析研究当前全县信访维稳形势,明确当前和今后一段时期信访维稳工作任务责任,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  全力营造良好社会环境

  在全县各级各部门的共同努力下,当前,石林县社会大局稳定,先进平安县、民族团结进步示范县、生态县、文明县城创建工作正在有序开展。在9月7日的信访维稳工作会议上,为强化责任、狠抓落实、维护稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,石林县委常委、县委政法委书记杨汉云对如何抓好当前信访维稳工作进行了科学安排、周密部署。

  杨汉云指出,全县各级各部门要紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这条主线,切实增强工作的主动性和预见性,进一步落实责任、突出重点、强化措施,全力以赴抓好当前和今后一段时期信访维稳工作。杨汉云强调,从现在开始到党的十九大结束,各乡镇(街道)、各单位要加大对矛盾纠纷的排查化解力度,通过开展“拉网式、兜底式、全覆盖”摸底排查,对排查出来的矛盾纠纷化解稳控工作定出时间表、画出路线图,把问题解决在基层、解决在萌芽状态;要增强反恐意识,防止发生恐怖事件;要压实维稳责任,认真落实好领导干部信访维稳“一岗双责”制度,将工作落实到位;要落实源头预防措施,按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的要求,采取有效工作措施,切实把矛盾化解在基层。要树立法治意识,对无理缠访、闹访、进京非访过程中的违法行为依法依规严厉打处,遏制跟风非访、信上不信下、信访不信法的不良风气;要强化创新意识,做好信访维稳工作。同时,各级各部门还要根据已明确的责任和工作重点,进一步加强领导、密切配合,形成“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与”的强大工作合力。

  “全县各级各部门、各级领导干部必须以高度负责的态度,主动作为、勇于担当,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。”杨汉云表示。

  将各类金融风险消灭在萌芽状态

  今年以来,为全面加强全县金融风险防范预警应急处置工作,推动各项工作深入开展,石林成立由县人民政府县长为组长、县委政法委书记为常务副组长,相关责任单位分管领导为成员的石林县金融风险防范、预警、应急处置工作领导小组及各工作组,各工作组根据职能,结合领导小组的要求,制定细化工作方案,切实开展工作,最大限度防范化解金融风险,维护全县社会稳定。

  会上,为深入推进金融风险防范预警应急处置工作,石林县副县长苏云波传达全市金融风险防范预警处置工作会议精神以及成立县领导小组的文件后,就深入推进金融风险防范预警应急处置工作进行了科学安排部署:强化防控意识,摸清风险底数。各行业主管监管部门高度重视,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,切实加强金融风险防范工作;加强沟通协作,认真落实责任。要全面落实党委政府牵头、部门联动、各司其职、共同防范的工作机制,各行业主管监管部门要加大沟通、协调、配合力度,各乡镇(街道)要进一步落实属地管理责任,积极提供信息,认真配合各行业主管监管部门开展好风险排查工作,坚持信息互通,提前监测预警。各部门要加大对违法违规活动信息的收集和分析力度,准确获得深层次、预警性情报信息,最大限度挤压不稳定因素滋生蔓延空间,力争将各类风险隐患消灭在萌芽状态。

  “金融安全事关经济健康发展和社会稳定全局。各级各部门要把防范和化解金融风险作为经济工作的重中之重,统一思想、凝聚共识,坚定信心、准确发力,切实做好全县金融维稳工作。”副县长苏云波说。

  严要求抓实抓牢反恐工作

  提高反恐防暴意识教育,举行反恐防暴演练是各个单位的必修课,可以提升保障人员安全的能力,提高有关单位安防水平,保障人民群众生命财产安全。会上,石林县副县长、县公安局局长伏思良在深入分析石林当前面临的反恐怖斗争的严峻形势后,强调各单位仍需进一步加强各项反恐怖工作,并就抓实抓牢此项工作提出了三项严格要求。

  伏思良提出,各乡镇(街道)、各单位要坚持思想不松懈,进一步增强“四个意识”,全力打好十九大安保反恐这一仗;要狠抓落实不松劲,进一步抓好涉恐隐患整治、加强应急处置准备、加强全县群防群治队伍建设,全力确保社会稳定;要锁定责任不脱节,勇于负责、敢于担当,进一步细化措施狠抓反恐维稳工作;对因工作落实不力、不负责任,导致全县发生涉恐案事件的,将严肃追究相关人员的责任。  

  会议相关领导、县综治委成员单位分管领导,县政法系统主要领导,各乡镇(街道)主要领导和分管领导,县委政法委、县信访局全体人员共80余人参加会议。会议期间,石林县公安局还在板桥中学举行了反恐防暴演练。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号