全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
居民矛盾的“灭火器” 走近人民调解员付艳红
2017年09月11日 10:22:36  作者:记者  龙琼燕  实习生  巫华婧  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 龙琼燕 实习生 巫华婧

  在昆明苏家塘社区,老百姓遇到矛盾纠纷,首先想到的就是找付艳红。

  社区的调解工作繁琐、辛苦,担任社区党支部书记和社区居委会主任、社区调解委员会主任的付艳红格外忙碌。有时天刚蒙蒙亮,她就出发前往调解现场;有时天黑了,没吃饭的她仍在当事人家中“陪聊”,倾听他们的问题,并想办法解决。

  付艳红在社区工作了17年,也做了17年的人民调解员。

  以情感人解纠纷

  “用心、用情、以情感人,居民们才会信任你。”付艳红说,虽说居民们的矛盾都是家庭、邻里之间的矛盾,但这些“小事”却关系着每一位居民的自身利益,只有调解好这些“小事”,家庭才会和睦,邻里才会和谐。

  70多岁的陈金霞老人拄着拐杖找到付艳红,向付艳红大吐苦水,儿子不孝,她长期独居无人照顾,生活非常窘困,希望付艳红帮她找一个能卖茶叶蛋的地方做些小买卖来维护生计。

  “实际上,在邻居看来,老人的儿子很孝顺,不仅经常来看望老人,每月还给老人钱贴补家用,就连她的孙子也经常回来陪她,只是儿子工作忙,陪她的时间少,这才产生矛盾。”付艳红说。

  之后,付艳红当起了老人和其儿子之间的“灭火器”,老人有事没事都喜欢找付艳红聊天。在付艳红的耐心劝说下,渐渐地,老人开始接纳付艳红提出的意见、建议。后经付艳红协调,老人、儿子及其单位领导三方进行矛盾调解,终于解开了老人的心结。

  “像陈金霞这样的独居老人,儿子工作忙,没时间照顾她,这样的家庭纠纷一旦没有处理好,很可能影响家庭和睦,造成不好的社会影响。”付艳红说。

  作为社区调解员,付艳红经常遇到这种看起来容易、调解起来难的琐碎小事,但她仍耐心讲解、以情感人,用一颗真诚的心去对待每一位需要调解的居民。

  2016年12月,社区成立了“和睦居”调解室,付艳红担任调解室主任,这之后,她变得更忙了。

  用心钻研摸“窍门”

  2015年9月17日,社区发生工人赵群飞等人为讨要工钱,三次开车堵塞四川东益建筑公司工地大门事件,接到情况通报后,付艳红带领社区调委会的工作人员及时赶到现场进行调处,并积极参与了莲华街道综治办、司法所、莲华派出所及五华区劳动监察部门组织的多次调解。经多部门和社区的共同调解,7天后双方达成一致意见,避免了一起重大群体性事件的发生,确保了社会稳定。

  很多纠纷在别人眼里是难啃的“硬骨头”,但在付艳红面前却只是“小菜一碟”。为做好社区调解工作,她还总结了一套调解办法。

  在付艳红看来,在矛盾调处的探索实践中,要按照“依法调解、规范程序、灵活高效”的原则,做到把矛盾抓在萌芽前;要了解居民情况和诉求,架起与居民联系的桥梁,发挥社区调解员纽带作用;要帮助他们解决生活中遇到的实际困难,做到情况明、底子清,及时掌握动向,有效防止群体性事件的发生,从而达到维护社会稳定的目的。

  在矛盾调解工作中,付艳红和她带领的苏家塘社区调委会坚持“排摸掌握走在调解前、宣传教育走在矛盾纠纷前、政策法规落实矛盾调处中”的原则,在完善措施上下功夫,在运作上求实效,加强对辖区矛盾纠纷的排摸掌握,加强对矛盾纠纷的化解,采取不同调解方式,确保矛盾不出社区。

  同时,她带领苏家塘社区调委会始终坚持以维护稳定为首任,针对辖区地域复杂、历史遗留问题多的现状,社区调委会首先建立起居民对社区调委会的信任感,通过实地调查、多方了解、对症下药,让社区调委会真正起到作用,解决了不少新情况、新问题。在调解过程中,始终坚持“三急”原则:遇到突出事件调处要急;遇到集体上访调处要急;遇到殴打、械斗调处要急。

  此外,付艳红认为,不能只是就事情调解而调解,而是要在帮扶的过程中进行调解。

  倾力调解促和谐

  社区的调解工作复杂琐碎,付艳红把服务、帮扶融进这些繁琐的调解中,让居民感受到家的温暖。

  2016年7月26日,云南无线电厂生活区物业管理人员打电话给付艳红称,困难户杨某在家中去世,与其相依为命的女儿精神恍惚,身体体征已出现休克状态。付艳红到现场了解基本情况后,社区居委会协调辖区派出所、司法、120、殡葬等相关部门,现场进行法律、医学鉴定及展开善后工作,及时将受到惊吓、两天未吃东西,处在半休克状态的杨某女儿送医治疗。

  社区居委会经多方协调,找到了杨某的丈夫马某。就杨某女儿的抚养事宜,社区调解委员会工作人员同马某进行了多次约谈,并聘请律师、协调法院人员与马某及其再婚的妻子就杨某女儿的抚养问题进行庭外调解。但马某的生活也是自顾不暇,再婚的马某现在是3个孩子的父亲,无力负担杨某女儿的监护责任。最终,社区调解委员会出面为杨某女儿找到了社会组织,入驻了收容机构。

  “我们不能因为父母的问题而影响孩子健康快乐的成长,我们应该让孩子感受到社会大家庭的温暖,帮助孩子与人沟通交流,渐渐融入到新的大家庭中。”付艳红说。

  “付书记对辖区居民总是给予无微不至的关心,平时她处理社区日常工作就已经很忙很累了,但只要有居民打电话来,她就会毫不犹豫地前去调解,这让我们很敬佩。”付艳红的同事这样评价她。

  “和谐社会尤如一张网,纵向千条线,横向一根针。通过广大社区调解工作者这根针的精心编织,和谐社会这张大网一定会被织出更美丽的图案。同时,哪里有漏,我们就会去精心修补,只要有我们的这份温情、真情、热心在,我们就是党和群众心心相通的连心桥。”付艳红说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号