全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
当好平安守护者——记全国社会治安综合治理先进工作者黄晟
2017年12月04日 09:25:58  作者:赵建军  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 赵建军

  黄晟以强烈的事业心扎根基层22载,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在基层综治岗位上辛勤耕耘着。

  由于表现突出,黄晟多次被西双版纳州、景洪市公安局评为优秀共产党员、先进个人、办案能手。先后被省交警总队授予执法标兵、先进个人;被景洪市委、市政府记三等功一次;被省文明办、省公安厅、省交通厅授予文明交通志愿者。2017年9月被国家人力资源和社会保障部、中央综治委评为2013-2016年度全国社会治安综合治理先进工作者。

  经办案件零投诉

  黄晟自幼在父亲严厉的环境中长大,严谨的家风,铸就了他坚毅的性格。时年21岁的他,自从踏入交警队的那天起,就把为人民服务化为长年累月的平凡行动,当成他的人生坐标。

  2000年的一天凌晨3点,接到指挥中心指令,辖区发生一起交通事故,需前往处警。10分钟后,黄晟和同事赶到现场,经勘查,事故造成1人当场死亡,现场只留下了部分车辆散落物碎片。经过72小时摸排走访,锁定嫌疑人,给受害人家属一个交代,告慰了逝者。

  在工作中,大到交通事故,小到车辆抛锚,只要找到黄晟,无论是值班或者不值班,他都会义不容辞帮助协调解决。

  曾经的老领导杨春介绍,黄晟业务素质较强、认真负责,在交警队17年来,所经办的案件零投诉、零违纪,在老百姓心中树立了良好形象,群众热情称呼他“交警小黄”。

  基层治理有办法

  2012年5月,黄晟被调到景洪市勐养镇任分管综治维稳副镇长,勐养镇曼掌村是个有名的治安混乱村,被列入重点工作中。

  当时,村内打架斗殴、聚众赌博、飙车等问题十分突出,村民间矛盾纠纷多。黄晟经过深入调查摸底,了解到傣族群众具有特别尊重老年人的传统,提出建立“老年维稳协会”破解村民自治难题的办法。把一批有热心、有威望、懂法律、善调解的老年人组织起来,带头打扫好村内卫生,调解村民间的矛盾,制止村内不文明现象,引导村民把精力放在生产发展上面,并通过村民“一事一议”的形式制定村规民约,规范村民行为。

  通过一段时间的治理,曼掌村变成了远近有名的模范村,社会治安的好转也吸引了全国首个“文化农庄”项目的落地,村寨发展欣欣向荣。

  开创综治新局面

  2015年2月,黄晟调任景洪市委政法委工作,如何改变 “资源整合难、工作协调难、推进落实难、督促问责难”是他上任伊始就面临的严峻挑战。为此,他按照“以制度管人,抓实领导责任制”的思路,建立了综治工作督察督办办法、综治工作一票否决权制和领导责任查究制、综治成员单位述职报告制等系列机制,严格按照制度要求抓实领导责任。

  2015年至今,共督办81家单位,约谈11名领导干部,一票否决3家单位,从而调动了各单位积极性,促进了各项工作深入开展。

  在黄晟的模范带头和组织领导下,景洪市整治了一批突出治安问题,化解了一批重大矛盾纠纷,解决了一批突出民生问题,基层基础更加夯实,人民群众更加满意。2015年12月景洪市防邪办被评为全省防范处理邪教工作先进集体。2015年、2016年,景洪市被评为全省平安县市,群众安全感满意度持续提升,2015年列91名,比2014年前进了23名;2016年73名;今年上半年前进到60名。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号