全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
富源建社区公共法律服务站 让法律服务与百姓更近
2017年12月04日 09:26:17  作者:刘光茂  记者  甘仕恩  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 刘光茂 记者 甘仕恩   

  服务不是口号,便民才是目标。富源县中安街道王家屯社区公共法律服务站建成投入使用以来,真正实现了“让法律服务与百姓更近,让法治保障与百姓更亲”的效果和目标。

  今年6月份以来,富源县中安街道结合实际、认真研究,安排部署中安辖区公共法律服务站建设工作,并决定在王家屯社区挂牌成立首家“社区公共法律服务站”。

  中安街道在原来司法行政机关开展的“三个一工程”基础上,整合村级法律顾问、村级法律援助联络点,建设社区公共法律服务站,设有法律服务窗口和调解室,真正做到了“标识醒目、内容公开、程序公示、有人办事、有地办公、来有迎声、问有答时、走有送声”。群众纷纷称赞:“不用跑大老远去找律师,就能享受到无偿的法律服务。”

  公共法律服务体系建设是今年省、市、县司法行政机关为民办实事项目之一。中安街道王家屯社区公共法律服务站服务项目分为 “法治宣传”“人民调解”等三大类共6项内容,服务内容紧贴基层,使广大人民群众可享受到法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解等免费服务。街道计划用三年的时间建设社区公共法律服务站,到2020年街道将实现公共法律服务全覆盖,群众可以就近选择一个公共法律服务站点,去相应的窗口找专业人士咨询,不用再为了调解和法律咨询而“跑断腿”。

  据统计,5月份以来,王家屯社区公共法律服务站共接受群众法律咨询20多人次,调解矛盾纠纷11件。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号