全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
省政府督查组到丽江检查养老机构消防安全要求 健全管理制度 消除安全隐患
2017年12月04日 09:27:06  作者:崔广琪  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 崔广琪   

  11月20日至22日,由省民政厅巡视员胥廷义任组长的省政府第六督查组,深入丽江市督导检查养老机构消防安全工作。

  省政府督查组采取实地检查、查阅台账(资料)、听取意见等方式,先后到玉龙、永胜、宁蒗3个县,抽查了4家养老机构、2家居家养老服务中心消防安全工作落实情况,重点对被检查单位消防值班和防火检查巡查队伍是否配备、灭火和应急疏散预案是否完善、消防演练是否定期组织,电气线路防火检测、消防设施维护保养是否到位,以及是否使用夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板建筑、是否使用易燃可燃材料装饰装修等情况进行了全面细致地检查。

  针对发现情况,督查组建议,丽江市各级各部门要深刻吸取近期全国多起火灾事故教训,贯彻落实中央领导的指示精神,层层签订目标责任书,细化分解任务,定期召开会议研究解决重大消防问题。要加强检查考评,把考核结果作为领导干部政绩考评的重要内容,推进各项消防工作推进落实。要将消防安全与业务工作同部署、同检查、同考核,依法做好职责范围内的监管工作。督促养老机构逐个落实消防安全责任制和岗位责任制,健全消防安全管理制度,及时消除安全隐患,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。要加强物防和技防措施,对于全市养老机构不需要设置自动消防系统的建筑,应当加强物防、技防措施,在人员住宿和主要活动场所安装独立式烟感火灾探测报警器和简易喷淋装置,配备相关的应急照明和灭火器材,确保养老院人员安全稳定。要建立常态化火灾隐患排查机制,落实政府、行业部门排查责任,大力推行消防安全网格化管理,着力构建无缝隙、全覆盖的消防安全管理网络。建立健全隐患整改工作机制,相关职能部门要把消防安全作为本部门办理行政许可的前置条件,从源头上杜绝火灾隐患。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号